17 августа 2006, 15:30

В Абхазии найден тайник с оружием

Правоохранительные органы Абхазии обнаружили между селами Окум и Гумуриш в соседнем с Гальским Ткуарчальском районе республики тайник с оружием.

В заброшенном жилище на стыке сел в мешках лежали 2 мины МОН-100, 5 приготовленных выстрелов гранатомета, 6 противотанковых мин, а также взрывчатые вещества и иные боеприпасы. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. На место были приглашены представители Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и военные наблюдатели ООН, которые зафиксировали факт обнаружения тайника с оружием. По словам Кишмария, найденные мины и боеприпасы обезврежены. Правоохранительные органы Абхазии не исключают, что тайник принадлежал одной из грузинских группировок, намеревавшейся осуществить в Абхазии диверсионно-террористический акт.

Сегодня на плановой четырехсторонней встрече в с. Чубурхиндж в приграничном Гальском районе Абхазии Руслан Кишмария потребовал от грузинской стороны объяснений по поводу опасной находки, однако грузинская сторона заявила, что не собирается отвечать за найденное на территории Абхазии. Абхазская сторона в свою очередь выразила протест и по поводу действий грузинской стороны, которая, по ее словам, постоянно нарушает Московское соглашение о прекращении огня. "Эшелоны с военнослужащими и боеприпасами постоянно курсируют через зону безопасности Зугдидского района Грузии в верхнюю часть Кодорского ущелья и обратно", - заявил Руслан Кишмария.

Представители Абхазии также заявили, что они против мониторинга верхней части ущелья исключительно силами военных наблюдателей ООН, поскольку мониторинг должен проводиться совместно с российскими миротворцами. Об этом заявили и главный военный наблюдатель миссии ООН генерал Хаттак и Командующий российскими миротворцами генерал Чабан, указав, что Соглашением о прекращении огня и разъединении сил предусмотрено совместное российско-ооновское патрулирование.

Руслан Кишмария считает, что в случае отказа грузинской стороны в участии российских миротворцев в мониторинге верхнего Кодора, абхазская сторона должна запретить проведение мониторинга и в нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии.

В целом ситуация в Зоне безопасности, по словам полпреда президента Абхазии, напряженная. "Ситуация будет оставаться такой до тех пор, пока грузинская сторона не выведет свои вооруженные подразделения из верхней части Кодорского ущелья", - заявил Кишмария.

Отметим, что каждый четверг на грузино-абхазской границе проводятся четырехсторонние встречи представителей Абхазии, Грузии, КСПМ СНГ и военных наблюдателей ООН. На этих встречах обсуждается ситуация в Зоне безопасности за неделю. Стороны в конфликте представлены руководителями приграничных Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов, а также правоохранительных структур.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей