17 августа 2006, 15:18

Путин предложит олигархам вложить деньги в Северный Кавказ

Кремль в ближайшее время предложит большому бизнесу вложить часть своих капиталов в развитие проблемных регионов на юге России, сообщает газета "Ведомости".

В конце августа Владимир Путин в сочинской резиденции вновь соберет крупнейших бизнесменов страны сообщают источники в администрации президента и Российском союзе промышленников и предпринимателей.

К президенту приглашены: владелец "Русала" Олег Дерипаска, совладелец "Альфы" Михаил Фридман, президент "Лукойла" Вагит Алекперов, президент "Реновы" Виктор Вексельберг, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, президент "Евраза" Александр Абрамов. Среди приглашенных есть и представители компаний поменьше, таких как "Помидорпром" и "Балтимор".

Обсуждать на встрече будут инвестиции в регионы Южного федерального округа, а точнее, Северного Кавказа и Калмыкию. При этом разговаривать будут не о достигнутых успехах в благополучных областях, а о конкретных перспективах в проблемных регионах, таких, как Чеченская республика.

Инициатором и посредником на встрече должен стать полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. В поле зрения Козака попали в основном те проекты, в которых местные власти готовы уступать контрольные пакеты акций предприятий или земельные участки в обмен на инвестиции, передают "Ведомости" сообщение чиновника администрации.

Стоимость проектов варьируется от 300 млн до почти 3 млрд рублей. По словам источников, через процедуру жесткого отбора прошли два объекта в Карачаево-черкесской республике - по строительству Усть-Джегутинской микро-ГЭС и туристско-рекреационного комплекса "Мара".

От соседней Кабардино-Балкарии также приняли две заявки - на строительство национального дендро-парка в Приэльбрусье и Сармаковской микро-ГЭС. В Чечне надеются на то, что бизнесмены заинтересуются тремя предложенными проектами: строительство деревообрабатывающего комбината, завод по производству стеклотары и модульно-кирпичный завод, передает NEWSru.com.

Калмыкия, которая также должна попасть в список инвестируемых стран, пока не представила конкретных заявок. Что касается Чечни, то у инвесторов могут возникнуть ряд проблем, например, в связи с тем, что в республике пока нет даже закона о приватизации. Местные власти могут предложить инвесторам только помощь на стадии нулевого цикла и региональные налоговые льготы, заключает замминистра.

Некоторые из российских компаний-гигантов уже вкладывают средства в Чечню. Например, структуры "Роснефти" и РАО "ЕЭС России" спонсируют футбольный клуб "Терек" с годовым бюджетом 30 млн долларов. РАО вложило в восстановление энергетики Чечни 7,8 млрд рублей.

Правительственные чиновники констатируют, что бизнесу, может, пока и невыгодно вкладывать в Кавказ, но со временем эти инвестиции могут окупиться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Справочник

Все справки

Архив новостей