17 августа 2006, 13:58

В Сочи завершился саммит ЕврАзЭС

После очередной неформальной встречи глав государств организации саммит ЕврАзЭС в Сочи завершился, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Алексей Громов, передает РИА «Новости».

Напомним, неформальный саммит в Сочи открылся 15 августа.

В ходе саммита лидеры государств подробно остановились на вопросе развития взаимодействия между ЕврАзЭС и ОДКБ (Организации Договора коллективной безопасности), а также решили активизировать создание таможенного союза.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что считает "весьма перспективным взаимодействие этих двух структур". Путин сообщил, что главы государств ЕврАзЭС "высказали единодушную поддержку идее создания единого энергетического рынка ЕврАзЭС". Более того, в ходе саммита было подписано соглашение о присоединении Узбекистана к ОДКБ. Президент страны Ислам Каримов назвал это большим событием и выразил надежду, что эта структура в перспективе объединится с ЕврАзЭС. "Будет создана структура, которая будет решать военно-технические вопросы не в отрыве от экономики", - пояснил он.

Серьезное внимание на саммите в Сочи было уделено вопросам водно-энергетического регулирования в Центральной Азии, а также развитию атомной энергетики. В частности, обсуждалось и предложение России о создании международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла. Напомним, Россия и Казахстан подписали три меморандума по созданию совместного предприятия в ядерной сфере, сообщает "Интерфакс".

Президент РФ Владимир Путин призвал партнеров по ЕврАзЭС точно соотносить углубление интеграции с темпами вступления в ВТО каждой из стран. "Весьма важным для всех является обмен информацией по нашим планам вступления в ВТО, имея в виду, что наши намерения углублять интеграцию в рамках ЕврАзЭС в ходе создания таможенного союза должно быть точно соотнесено с темпами вступления в ВТО и качеством этого процесса для каждой из стран", - заявил Путин.

В ходе пресс-конференции по окончании заседания лидеры государств ЕврАзЭС единодушно констатировали успех нынешнего саммита. Неформальный характер встречи не только не сказался на ее продуктивности, но и помог в решении ряда насущных вопросов. "Такой формат позволил обсудить широкий круг вопросов", - отметил президент РФ Владимир Путин.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС. Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года в столице Казахстана Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Впоследствии к странам-участницам присоединился Узбекистан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости