17 августа 2006, 13:58

В Сочи завершился саммит ЕврАзЭС

После очередной неформальной встречи глав государств организации саммит ЕврАзЭС в Сочи завершился, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Алексей Громов, передает РИА «Новости».

Напомним, неформальный саммит в Сочи открылся 15 августа.

В ходе саммита лидеры государств подробно остановились на вопросе развития взаимодействия между ЕврАзЭС и ОДКБ (Организации Договора коллективной безопасности), а также решили активизировать создание таможенного союза.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что считает "весьма перспективным взаимодействие этих двух структур". Путин сообщил, что главы государств ЕврАзЭС "высказали единодушную поддержку идее создания единого энергетического рынка ЕврАзЭС". Более того, в ходе саммита было подписано соглашение о присоединении Узбекистана к ОДКБ. Президент страны Ислам Каримов назвал это большим событием и выразил надежду, что эта структура в перспективе объединится с ЕврАзЭС. "Будет создана структура, которая будет решать военно-технические вопросы не в отрыве от экономики", - пояснил он.

Серьезное внимание на саммите в Сочи было уделено вопросам водно-энергетического регулирования в Центральной Азии, а также развитию атомной энергетики. В частности, обсуждалось и предложение России о создании международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла. Напомним, Россия и Казахстан подписали три меморандума по созданию совместного предприятия в ядерной сфере, сообщает "Интерфакс".

Президент РФ Владимир Путин призвал партнеров по ЕврАзЭС точно соотносить углубление интеграции с темпами вступления в ВТО каждой из стран. "Весьма важным для всех является обмен информацией по нашим планам вступления в ВТО, имея в виду, что наши намерения углублять интеграцию в рамках ЕврАзЭС в ходе создания таможенного союза должно быть точно соотнесено с темпами вступления в ВТО и качеством этого процесса для каждой из стран", - заявил Путин.

В ходе пресс-конференции по окончании заседания лидеры государств ЕврАзЭС единодушно констатировали успех нынешнего саммита. Неформальный характер встречи не только не сказался на ее продуктивности, но и помог в решении ряда насущных вопросов. "Такой формат позволил обсудить широкий круг вопросов", - отметил президент РФ Владимир Путин.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС. Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года в столице Казахстана Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Впоследствии к странам-участницам присоединился Узбекистан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей