17 августа 2006, 10:42

В Грузии убит житель Северной Осетии

В следственном изоляторе управления краевой полиции Гори при неустановленных обстоятельствах умер житель селения Октябрьское Пригородного района Северной Осетии 32-летний Вепхия Гагиев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в общественной организации "Гражданская инициатива", занимающейся делами беженцев и вынужденных переселенцев.

Инцидент произошел в следственном изоляторе управления краевой полиции, расположенном в Гори, где около месяца без объяснения причин задержания содержался Вепхия. Находясь в Северной Осетии, родственники погибшего пытались выяснить, на каком основании он был арестован грузинской полицией, однако ответа от властей так и не последовало. Родители Вепхия не получали от сына никаких вестей, и только в начале августа, им сообщили, что парень погиб. Полиция Грузии объяснила родственникам, что Вепхия умер в результате пищевого отравления.

"Несколько дней назад к нам обратились родственники Гагиева, которые сообщили, что Вепхия умер в следственном изоляторе полиции Гори в Грузии, - рассказал председатель "Гражданской инициативы" Олег Тезиев. - Его близким объяснили, что парень скончался в результате пищевого отравления. Между тем родственники обнаружили на его теле многочисленные ссадины, синяки, поражения, что говорит о том, что он погиб насильственной смертью". По словам Тезиева, власти Грузии более недели отказывались выдавать тело Гагиева его ближайшим родственникам, чтобы они похоронили его в Северной Осетии. Отказ в выдаче тела они мотивировали тем, что Вепхия Гагиев был российским шпионом. Между тем, по мнению родственников убитого, грузинская сторона намеренно препятствовала в выдаче, опасаясь, что близкие проведут судебную экспертизу, которая установит, что Гагиева жестоко пытали, в результате чего он и погиб.

Тело убитого жителя Северной Осетии выдали только после того, как в Грузию поехала мать Гагиева, которая настоятельно потребовала выдать тело сына, пригрозив предать дело широкой огласке. В настоящее время судмедэксперты Владикавказа устанавливают причину его гибели. Между тем, как поясняют родственники, тело убитого почти не содержит внутренних органов, сильно изуродовано. "Очевидно, что там, где он находился, из него были изъяты все внутренние органы, чтобы экспертам было труднее определить причину смерти и установить, что парня жестоко пытали", - полагает Олег Тезиев.
 
Вепхия Гагиев родился в селе Переви Сачхерского района Грузии в грузино-осетинской семье. В 1991 году, спасаясь от войны, семья переехала в Северную Осетию. Этим летом отец Гагиева Алико Шукакидзе поехал в Грузию навестить своих близких родственников, где тяжело заболел и попал в больницу. Узнав о болезни отца, Вепхия срочно выехал вслед за ним в Грузию, где и был схвачен полицией, которая обвинила его в шпионаже в пользу России.

"Мы уверены, что Вепхия погиб не своей смертью. Это политическое убийство. Если он был в чем-то виновен, что его должны были судить по закону. Если человек погиб в тюрьме, этому должно быть обоснование. Его удерживали около месяца без каких-либо объяснений", - утверждают родственники погибшего. Они подали заявление в прокуратуру Грузии с требованием возбудить уголовное дело по факту гибели Вепхии Гагиева. В свою очередь общественная организация "Гражданская инициатива" обратилась с официальным письмом в адрес президента и генерального прокурора Грузии, а также в МИД России, где выражается необходимость разобраться в обстоятельствах и причинах трагедии, наказать виновных.

По словам председателя общественной организации "Гражданская инициатива" Олега Тезиева, "загадочная гибель" жителя Северной Осетии в Грузии - это дело Европейского суда по правам человека. В случае, если по данному инциденту не будет проведено объективное расследование, родственники Вепхия Гагиева намерены обратиться в Страсбург.

"То, что случилось с Гагиевым, это дело Европейского суда по правам человека, - полагают юристы организации, - так как это нарушение статьи 2 Европейской конвенции по правам человека. Родственники Гагиева заявили, что если власти Грузии не проведут объективного расследования данного преступления, не назовут причину смерти Вепхии и не накажут виновных, пострадавшие будут добиваться справедливости в Европейском суде".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости