17 августа 2006, 10:15

В Азербайджане активисты "Ени Фикир" жалуются на затягивание рассмотрения их жалобы в суде

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" зампред молодежной оппозиционной организации "Ени Фикир" ("Новая мысль") Саид Нури отметил, что кассационная жалоба по делу руководителей организации, поданная в Апелляционный суд Азербайджана, до сих пор не рассмотрена. Он подчеркнул, что о причине затягивания рассмотрения прошения не осведомлены и адвокаты.

Как сказал С.Нури, сколько бы Апелляционный суд не затягивал рассмотрение жалобы, в конечном счете, лидеры "Ени фикир" обратятся в Европейский суд по правам человека.

Как он отметил, затягивание определения даты рассмотрения жалобы играет не в их пользу. И это связано в первую очередь с состоянием их здоровья. По словам С.Нури, они беседовали и с правозащитниками, которые обещали довести проблему лидеров "Ени фикир" до сведения представителей международных организаций.

Далее С.Нури заявил, что председатель "Ени фикир" Р.Баширли, получивший черепно-мозговую травму в результате пыток в полицейском участке, лишен возможности пройти элементарное медицинское обследование. Кроме того, Р.Баширли находится в душной и тесной камере, и все эти обстоятельства могут пагубно сказаться на его здоровье. "Не исключено, что посттравматическая ситуация может привести к опухоли в головном мозге Руслана Баширли", - сказал С.Нури.

Нури также заявил, что и его состояние здоровья оставляет желать лучшего. "Я страдаю целым букетом болезней, лечение которых возможно только за рубежом. Затягивание моего лечения может обернуться раком крови. Но власти, ссылаясь на то, что нет решения Апелляционного суда, запрещают мне выехать из Азербайджана. Одним словом, наши власти спешат избавиться от нас", - отметил зампред молодежного движения "Ени фикир". Как сказал С.Нури, власти злятся, что не могут справиться с тремя молодыми людьми.

По словам С. Нури, его родители обращались в Министерство юстиции Азербайджана с просьбой о получении разрешения выезда за границу для лечения, но получили отрицательный ответ. В Минюсте отметили: если нет решения Апелляционного суда, то значит С.Нури не может покинуть пределы страны. "Мы подождем еще неделю. Если и после этого срока Апелляционный суд будет продолжать хранить молчание, мы будем вынуждены прибегнуть к акциям протеста", - сказал зампред "Ени фикир".

Напомним, члены молодежной организации "Ени фикир" были арестованы в августе 2005 года по обвинению в сотрудничестве с армянскими спецслужбами с целью совершения государственного переворота в Азербайджане. По приговору суда председатель организации Руслан Баширли был приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима, его заместители Рамин Тагиева - к 4 годам, а Саид Нури - к 5 годам условно.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии