17 августа 2006, 10:15

В Азербайджане активисты "Ени Фикир" жалуются на затягивание рассмотрения их жалобы в суде

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" зампред молодежной оппозиционной организации "Ени Фикир" ("Новая мысль") Саид Нури отметил, что кассационная жалоба по делу руководителей организации, поданная в Апелляционный суд Азербайджана, до сих пор не рассмотрена. Он подчеркнул, что о причине затягивания рассмотрения прошения не осведомлены и адвокаты.

Как сказал С.Нури, сколько бы Апелляционный суд не затягивал рассмотрение жалобы, в конечном счете, лидеры "Ени фикир" обратятся в Европейский суд по правам человека.

Как он отметил, затягивание определения даты рассмотрения жалобы играет не в их пользу. И это связано в первую очередь с состоянием их здоровья. По словам С.Нури, они беседовали и с правозащитниками, которые обещали довести проблему лидеров "Ени фикир" до сведения представителей международных организаций.

Далее С.Нури заявил, что председатель "Ени фикир" Р.Баширли, получивший черепно-мозговую травму в результате пыток в полицейском участке, лишен возможности пройти элементарное медицинское обследование. Кроме того, Р.Баширли находится в душной и тесной камере, и все эти обстоятельства могут пагубно сказаться на его здоровье. "Не исключено, что посттравматическая ситуация может привести к опухоли в головном мозге Руслана Баширли", - сказал С.Нури.

Нури также заявил, что и его состояние здоровья оставляет желать лучшего. "Я страдаю целым букетом болезней, лечение которых возможно только за рубежом. Затягивание моего лечения может обернуться раком крови. Но власти, ссылаясь на то, что нет решения Апелляционного суда, запрещают мне выехать из Азербайджана. Одним словом, наши власти спешат избавиться от нас", - отметил зампред молодежного движения "Ени фикир". Как сказал С.Нури, власти злятся, что не могут справиться с тремя молодыми людьми.

По словам С. Нури, его родители обращались в Министерство юстиции Азербайджана с просьбой о получении разрешения выезда за границу для лечения, но получили отрицательный ответ. В Минюсте отметили: если нет решения Апелляционного суда, то значит С.Нури не может покинуть пределы страны. "Мы подождем еще неделю. Если и после этого срока Апелляционный суд будет продолжать хранить молчание, мы будем вынуждены прибегнуть к акциям протеста", - сказал зампред "Ени фикир".

Напомним, члены молодежной организации "Ени фикир" были арестованы в августе 2005 года по обвинению в сотрудничестве с армянскими спецслужбами с целью совершения государственного переворота в Азербайджане. По приговору суда председатель организации Руслан Баширли был приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима, его заместители Рамин Тагиева - к 4 годам, а Саид Нури - к 5 годам условно.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей