17 августа 2006, 07:56

В Москве обсудят урегулирование конфликта Грузии с Южной Осетией

Вопрос о создании рабочей группы совместной программы по урегулированию конфликта Грузии с Южной Осетией будет обсуждаться на 51-м заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК), которое пройдет в Москве 17-18 августа, сообщил РИА "Новости" посол по особым поручения МИД РФ, сопредседатель СКК с российской стороны Юрий Попов.

"Приоритетным вопросом нынешнего заседания СКК по нашему предложению является запуск рабочей группы по подготовке совместной программы мирного урегулирования конфликта. На 49-ом заседании СКК рабочая группа была сформирована, определены составы, было дано поручение сторонам подготовить порядок работы этой структуры с тем, чтобы утвердить на очередном заседании Смешанной контрольной комиссии", - сказал он.

Как напомнил Попов, стороны собирались рассматривать этот вопрос на заседании СКК в Тбилиси 17 июля, которое не состоялось по вине грузинской стороны.

Другими вопросами повестки дня, по словам Попова, станут обсуждение взаимодействия правоохранительных структур Южной Осетии и Грузии.

"Также на заседании предполагается заслушать доклад руководителя миссии ОБСЕ в Грузии о том, что делается в рамках экономической реабилитации в зоне конфликта. Кроме того, будет рассматриваться информация командующего Смешанными силами по поддержанию мира Марата Кулахметова о ситуации в зоне конфликта и ходе демилитаризации", - добавил он.

При этом дипломат не исключил, что "грузинская делегация может поднять на заседании вопрос о пересмотре существующего миротворческого формата, который заложен на основе Дагомысского соглашения 1992 года".

По словам дипломата, "российская сторона твердо исходит из того, что соглашение 1992 года действует достаточно эффективно и миротворческий формат, созданный на его основе, подтверждает свою эффективность и востребованность".

Ранее госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе заявил, что Московское и Дагомысское соглашения, на основе которых в зоне конфликта в Абхазии и Южной Осетии были введены российские миротворческие войска, должны быть пересмотрены.

В свою очередь, как заявил РИА "Новости" первый вице-премьер правительства Южной Осетии, сопредседатель СКК Борис Чочиев, югоосетинская сторона на заседании СКК в Москве будет требовать объяснений, почему Грузия нарушает все ранее достигнутые договоренности, в частности, перекрывает дороги к осетинским селам, несмотря на оговоренную соглашениями свободу передвижения по всей зоне конфликта.

Предыдущее заседание СКК должно было состояться 17-18 июля в Тбилиси, однако оно было сорвано в связи с задержанием грузинскими полицейскими вблизи города Гори 14 июля автомашины с дипломатическими номерами, в которой находились посол МИД РФ по особым поручениям, сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов и замкомандующего Сухопутными войсками РФ по миротворческим силам Валерий Евневич.

Грузинскую сторону на заседании СКК возглавит госминистр по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе, югоосетинскую - первый вице-премьер Южной Осетии Борис Чочиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей