16 августа 2006, 18:23

В России около двух тысяч НКО борются за госфинансирование

Около двух тысяч некоммерческих организаций (НКО) принимают участие в конкурсе на получение средств федерального бюджета, который проводит Общественная палата России. "Главная цель конкурса — оказать финансовую поддержку НКО, которые зачастую вынуждены пользоваться зарубежной поддержкой. Впервые это было реализовано в бюджете РФ, и Общественная палата организует этот конкурс", — сказал в среду на пресс-конференции председатель конкурсной комиссии, заместитель секретаря Палаты Сергей Катырин.

Всего, по его словам, на 10 августа, день окончания приема заявок, была подана 1971 заявка. В конкурсную комиссию, кроме председателя, вошли еще 17 человек, каждый из которых представляет одну из комиссий Общественной палаты, передает РИА «Новости».

Напомним, 10 января этого года президент Путин подписал нашумевший закон о некоммерческих общественных организациях (НКО).

Закон усиливает государственный контроль за деятельностью общественных организаций в России. Он также запрещает создавать представительства и филиалы иностранных неправительственных организаций на территории закрытых административно-территориальных образований. Власти могут отказать в регистрации любому общественному комитету или организации, если она им не понравится. И чьи цели, задачи и формы деятельности опять же по мнению чиновников будут противоречить Конституции и федеральному законодательству. А финансовый контроль за деятельностью некоммерческих организаций, включая и иностранные, будет осуществлять Росрегистрация. Однако происходить это будет не напрямую, а через  налоговую службу и органы финансового мониторинга. Проверки при этом должны проводить не чаще одного раза в год.

Несмотря на то, что этот закон вызвал резкую критику и в России и на Западе, 23 декабря его приняла в третьем чтении Госдума, а вслед за этим Совет Федерации.

Активные действия против принятия законопроекта предприняли гражданские активисты в Воронеже, Самаре, Архангельске, Ростове, Рязани, Кирове, Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, городах Саратовской, Псковской, Челябинской, Кемеровской областей, Чувашии, Карелии и других регионов России.

С 10 ноября 2005 года на интернет-портале "Права человека в России" (hro.org) проводилась акция по сбору подписей под заявлением неправительственных организаций "Нет - ужесточению контроля над гражданским обществом!" Более пяти тысяч активистов гражданского общества подписали заявление против принятия закона, ухудшающего положение НПО. Инициаторами обращения выступили Центр развития демократии и прав человека, общество "Мемориал", Центр "Демос", Союз комитетов солдатских матерей России, Московская Хельсинкская группа, Социально-экологический союз, Институт национального проекта "Общественный договор" и ряд других ведущих российских НПО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей