16 августа 2006, 17:04

В.Василенко: зарплата работников АПК - самая низкая в Ростовской области

Об этом 16 августа на заседании комиссии Минсельхозпрода области по мерам соблюдения действующего законодательства на предприятиях АПК области заявил министр сельского хозяйства и продовольствия, заместитель губернатора Вячеслав Василенко. И это, несмотря на то, что в первом полугодии 2006 года она выросла на 21 процент и составила 2915 рублей. По сведениям корреспондента "Кавказского узла" эта цифра на 15 процентов ниже существующего прожиточного минимума трудоспособного человека в области и в 2,3 раза ниже средней зарплаты по Ростовской области.

- Вина за этот позор, - заявил Василенко, - лежит прежде всего на минсельхозхпроде области, так как мы видим, что в хозяйствах, находящихся в равных условиях, оплата труда работника может разниться в разы. Только в хозяйствах восьми районов области заработная плата работников АПК превышает прожиточный минимум, в остальных она в среднем составляет примерно две тысячи рублей.

Как считает Татьяна Снитко, начальник управления экономики и финансов министерства, одна из причин такой низкой зарплаты - исчисление ее у каждого хозяйства по собственной методике. Если, к примеру, монетизировать те дополнительные услуги, которые хозяйство должно оказывать работнику согласно коллективному трудовому договору и которые не оказывает, то этот показатель вырастет в полтора раза. Необходимо, считает Татьяна Николаевна, разработать отраслевые нормативы исчисления зарплаты в АПК, единые для всех, а также в Трехстороннем областном Соглашении областных властей, профсоюзов и Союза работодателей добиться "привязки" зарплаты к величине прожиточного минимума.

- Коллективные договоры - их заключение и выполнение - нужно взять под особый контроль профсоюзов, - считает Николай Болибок, руководитель профсоюзной организации работников АПК области. - Но даже районные комитеты профсоюзов слабы, а мощные холдинги, поглощая хозяйства, и вовсе выдворяют профсоюзные организации сельзхозпредприятий за дверь.

- Один из способов заставить работодателей платить достойную зарплату, - заявила главный государственный инспектор по труду Госинспекции труда в Ростовской области Елена Кривонос, - сделать экономически невыгодным для "хозяина" выплату зарплаты ниже прожиточного минимума, а также вывести из тени натуроплату. Показательные наказания тех, кто не платит своим работникам, слишком растянуты во времени. Директор СПК "Правда" Егорлыкского района за два года тянувшегося судебного дела сумел распродать все, что можно. Меры наказания таких руководителей нужно ужесточать, и выйти с таким предложением в Совет Федерации.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей