16 августа 2006, 16:20

МИД Абхазии: Грузия продолжает наращивать силы в верхней части Кодори

Грузинская сторона продолжает наращивание сил в верхней части Кодорского ущелья. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-службой МИД Абхазии заявлении. Высказывания первого заместителя министра обороны Грузии Мамуки Кудава о том, что Грузия имеет суверенное право легально ввести в Верхнюю часть Кодорского ущелья тяжелую технику, то есть танки, бронетранспортеры и так далее....", - отмечается в документе, - является очередным фактом нежелания властей Грузии выполнять достигнутые соглашения.

Подобное заявление, по мнению МИД Абхазии, является "прямым нарушением Московского соглашения от 14 мая 1994 года, где в пункте 2.4. говорится, что "под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, при участии представителей сторон, из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии".

"Несмотря на неоднократные призывы абхазской стороны о недопустимости нарушения достигнутых в процессе переговоров договоренностей, и выводе вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья, грузинская сторона продолжает наращивание сил", - говорится в документе.

По мнению МИД Абхазии, решение Координационной встречи в МИД Грузии о проведении мониторинга Кодорского ущелья после 20-го августа исключительно силами военных наблюдателей ООН, является также прямым нарушением властями Грузии Московского соглашения. /В пункте 2.4 этого Соглашения указано: "...Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей"/.

Как беспочвенные расценивает МИД Абхазии Заявления о несостоятельности миротворческой миссии, поскольку "именно миротворцы КСПМ СНГ на протяжении 13 лет являются гарантами мира и способствуют более эффективной деятельности Миссии ООН и ОБСЕ в зонах конфликтов". "Данный факт находит отражение во всех резолюциях Совета Безопасности ООН и свидетельствует о высоком уровне взаимодействия Российских миротворческих сил и Миссии военных наблюдателей ООН", - подчеркивается в заявлении МИД Абхазии.

Абхазская сторона в очередной раз обращает внимание ООН, Российской Федерации, в качестве содействующей стороны, Группы Друзей Генерального Секретаря ООН и ОБСЕ, что Формат проведения регулярного патрулирования в Кодорском ущелье записан в Московском соглашении от 14 мая 1994 года, и "настаивает на проведении мониторинга верхней зоны Кодорского ущелья совместно силами КСПМ СНГ и ООН".

В свою очередь, Абхазия готова дать согласие на проведение мониторинга в нижней зоне Кодорского ущелья, после признания результатов мониторинга в верхней зоне Кодорского ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей