16 августа 2006, 16:20

МИД Абхазии: Грузия продолжает наращивать силы в верхней части Кодори

Грузинская сторона продолжает наращивание сил в верхней части Кодорского ущелья. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-службой МИД Абхазии заявлении. Высказывания первого заместителя министра обороны Грузии Мамуки Кудава о том, что Грузия имеет суверенное право легально ввести в Верхнюю часть Кодорского ущелья тяжелую технику, то есть танки, бронетранспортеры и так далее....", - отмечается в документе, - является очередным фактом нежелания властей Грузии выполнять достигнутые соглашения.

Подобное заявление, по мнению МИД Абхазии, является "прямым нарушением Московского соглашения от 14 мая 1994 года, где в пункте 2.4. говорится, что "под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, при участии представителей сторон, из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии".

"Несмотря на неоднократные призывы абхазской стороны о недопустимости нарушения достигнутых в процессе переговоров договоренностей, и выводе вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья, грузинская сторона продолжает наращивание сил", - говорится в документе.

По мнению МИД Абхазии, решение Координационной встречи в МИД Грузии о проведении мониторинга Кодорского ущелья после 20-го августа исключительно силами военных наблюдателей ООН, является также прямым нарушением властями Грузии Московского соглашения. /В пункте 2.4 этого Соглашения указано: "...Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей"/.

Как беспочвенные расценивает МИД Абхазии Заявления о несостоятельности миротворческой миссии, поскольку "именно миротворцы КСПМ СНГ на протяжении 13 лет являются гарантами мира и способствуют более эффективной деятельности Миссии ООН и ОБСЕ в зонах конфликтов". "Данный факт находит отражение во всех резолюциях Совета Безопасности ООН и свидетельствует о высоком уровне взаимодействия Российских миротворческих сил и Миссии военных наблюдателей ООН", - подчеркивается в заявлении МИД Абхазии.

Абхазская сторона в очередной раз обращает внимание ООН, Российской Федерации, в качестве содействующей стороны, Группы Друзей Генерального Секретаря ООН и ОБСЕ, что Формат проведения регулярного патрулирования в Кодорском ущелье записан в Московском соглашении от 14 мая 1994 года, и "настаивает на проведении мониторинга верхней зоны Кодорского ущелья совместно силами КСПМ СНГ и ООН".

В свою очередь, Абхазия готова дать согласие на проведение мониторинга в нижней зоне Кодорского ущелья, после признания результатов мониторинга в верхней зоне Кодорского ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости