16 августа 2006, 15:15

МИД РФ: госминистр Грузии может обсудить в Москве мониторинг Кодори

В МИД РФ не исключают, что госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе в ходе своего визита в Москву 17-18 августа будет обсуждать проблему мониторинга Кодорского ущелья, передает агентство РИА "Новости".

Как сообщил в среду 16 августа посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, "такая встреча Мераба Антадзе с российскими дипломатами вне рамок намеченного на 17-18 августа заседания Смешанной контрольной комиссии не исключается".

Ранее замглавы МИД Грузии Георгий Манджгаладзе заявил, что Грузия готова с 20 августа начать мониторинг верхней части Кодорского ущелья, однако выступает против участия в этой инспекции представителей российских миротворцев.

"Грузинская сторона готова обеспечить транспортировку и безопасность в Кодорском ущелье группы мониторинга с 20 августа. Главным требованием грузинской стороны остается то, чтобы в группу не входили представители российских миротворцев", - сказал он журналистам.

"У грузинской стороны есть полное право на это требование, так как Кодорское ущелье не входит в так называемую "зону безопасности", - подчеркнул Манджгаладзе.

По его словам, Грузия также настаивает на параллельном проведении мониторинга нижней части ущелья, контролируемого абхазской стороной. "Это требование находится в рамках договоренностей, заложенных в Московском соглашении от 1994 года", - указал замминистра.

В свою очередь, заместитель главнокомандующего сухопутными войсками РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич заявил, что Грузия связывает мониторинг верхней части Кодори с выполнением надуманных условий, в том числе с ответным мониторингом нижней части ущелья и международными инспекциями бывшей российской военной базы в Гудауте. "Три года назад я представил в МИД Грузии документы и фотографии, свидетельствующее и полной ликвидации базы в соответствии со стамбульскими договоренностями. Поверьте мне, ничего, кроме стада пасущихся коров, сегодня там нет. Мы готовы хоть завтра провести мониторинг территории бывшей гудаутской военной базы, но абхазская сторона выступает против включения в состав наблюдателей представителей Минобороны Грузии. Это уже не наши проблемы, согласитесь",- отметил замглавкома Сухопутных войск.

Генерал отметил, что мониторинг нижней части ущелья регулярно осуществляется миротворцами РФ и военными наблюдателями ООН, тогда как проводить такое патрулирование в верховьях Кодори сейчас они не имеют возможности.

"С тех пор, как три года назад в этом регионе был сбит вертолет с наблюдателями ООН, и в связи с неспособностью Грузии обеспечить безопасность наблюдателей патрулирование здесь не проводится", - пояснил замглавкома сухопутными войсками.

Валерий Евневич также обвинил грузинскую сторону в нарушении Московского соглашения о прекращении огня и разъединение сторон, подписанного 4 мая 1994 года. Как заявил Евневич 15 августа на пресс-конференции в Москве, грузинские военные в нарушении данного Соглашения в двух километрах от 107 поста российских миротворцев ведут обустройство блокпоста и производят минировании местности. Факт нарушения Московского соглашения в Кодорском ущелье зафиксировали также военные наблюдатели миссии ООН.

Комментируя заявления грузинской стороны об использовании жителей Гальского района Абхазии в строительстве фортификационных сооружений, Валерий Евневич сказал, что если там рыли окопы об этом давно бы узнали наблюдатели ООН и российские миротворцы. "Фактами нарушения прав человека в Гальском районе мы не располагаем. Между тем, за 3 года в район вернулись более 70 тысяч грузинских беженцев. Это говорит о том, что российские миротворцы со своими функциями справляются в полном объеме",- резюмировал генерал Евневич.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

17 октября 2017, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей