16 августа 2006, 14:44

Посол МИД РФ: формат миротворческих сил в Южной Осетии не исчерпан

Формат миротворческих сил в Южной Осетии себя не исчерпал, заявил в среду, 16 августа, в интервью РИА "Новости" посол по особым поручения МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) с российской стороны Юрий Попов.

"Слухи о смерти СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта несколько преждевременны. Начнем с того, что в проекте повестки дня СКК, которое пройдет 17-18 августа в Москве вопрос о судьбе СКК и судьбе миротворческого формата не обозначен", - сказал Попов.

При этом он не исключил, что "грузинская делегация может поднять вопрос о пересмотре существующего миротворческого формата, который заложен на основе Дагомысского соглашения 1992 года".

"Однако, во-первых, не факт, что этот вопрос будет поставлен, потому что у нас нет официальных уведомлений с грузинской стороны. Это все на уровне предположений. Если же он (вопрос) будет поставлен, тогда будем соответственно реагировать", - подчеркнул посол.

По словам дипломата, "российская сторона твердо исходит из того, что соглашение 1992 года действует достаточно эффективно и миротворческий формат, созданный на его основе, подтверждает свою эффективность и востребованность".

"Благодаря деятельности таких структур как Смешанная контрольная комиссия и Смешанным силам по поддержанию мира в зоне конфликта уже полтора десятка лет поддерживается относительная стабильность. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры", - отметил посол.

Отвечая на вопрос, полномочна ли СКК рассматривать вопрос о денонсации Дагомысского соглашения, дипломат отметил, что договор носит двусторонний характер, и подписан на уровне президентов России и Грузии - Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварнадзе, а также скреплен подписями руководителей Южной и Северной Осетии.

"Но, в любом случае, он имеет двусторонний формат, и его судьба подлежит обсуждению по линии двух сторон - грузинской и российской. Механизм денонсации договора - это отдельный вопрос. Он непростой с международно-правовой точки зрения. По тексту соглашения механизм денонсации и срок действия соглашения не прописаны", - сказал посол.

Говоря о предложениях Грузии начать поиски нового формата урегулирования конфликта, Попов подчеркнул, что прежде чем заниматься поиском новых форм урегулирования нужно для начала согласиться, что данный миротворческий формат себя исчерпал.

"Здесь точки зрения сторон расходятся. Вот если он действительно будет исчерпан и об этом будет заявлено и Грузией и Южной Осетией, тогда будем смотреть, что делать дальше", - заключил дипломат.

Ранее глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что "на фоне последних событий есть необходимость рассмотрения целесообразности миротворческого формата, существующего на сегодняшний день". "Миротворческие силы не способствуют урегулированию конфликтов - наоборот, они помогают сепаратистским силам и не реагируют на факты провокаций", - отметил Бежуашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей