16 августа 2006, 14:16

DEVAMM протестует против давления на прессу в Азербайджане

Сегодня Центр по защите свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) выступил с заявлением, резко осуждающим притеснение свободы слова в Азербайджане.

В распространенном председателем DEVAMM, имам-джамаатом мечети "Джума" в Ичери-шехер И.Ибрагимоглу заявлении говорится, что "участившиеся в последнее время гонения на независимых журналистов приняли столь опасный масштаб, что впору говорить о глобальной угрозе для всей независимой азербайджанской прессы".

В заявлении далее также отмечается, что в последние годы в нападках и гонениях на журналистов прослеживается определенная система, четко обнаруживающая цель заставить замолчать прессу. "Убийство Эльмара Гусейнова, покушения на Айдына Гулиева, Эйнуллу Фатуллаева, Ганимета Захидова, Фикрета Эмирли, Бахаддина Хазиева, незаконные аресты Акпера Гасанова, Мирзы Сакита, Шахина Агабейли и других, многомиллионные штрафы целого ряда газет - все это печальные будни азербайджанской журналистики за неполные два года", - отмечается в заявлении.

"Однако, в последнее время травля журналистов достигла запредельных масштабов. Только за последнюю неделю оштрафовали на значительную сумму газету "Азадлыг" и журналиста-политолога Зардушта Ализаде, незаконно арестовали и скоропалительно осудили главного редактора газеты "Милли йол" Шахина Агабейли, в судах рассматриваются дела против Эйнуллы Фатуллаева и учрежденных им газет, а также против газеты "24 saat". Ход начавшихся судебных процессов уже позволяет сделать вывод о полностью необъективном рассмотрении и принятии решений по указанным делам.

Налицо явная тенденция на "закручивание гаек и перекрытие кислорода" в отношении четвертой власти. Примечательно, что новую волну гонений катализировал судебный процесс над "оборотнями в погонах". Журналисты стараются провести собственное расследование, хотят докопаться до истины в этом сложном и запутанном деле, установить истинных виновников серийных преступлений. И это вызывает неадекватную реакцию. Собственно говоря, они страдают за то, что выполняют свои прямые обязанности - стремятся освещать актуальные и злободневные для общества проблемы. И по этой причине, преследования журналистов вызывают особенную тревогу", - говорится далее в заявлении.

В заявлении содержится призыв ко всем институтам гражданского общества Азербайджане, международным организациям, правозащитным структурам защитить свободу слова и самовыражения в стране.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей