16 августа 2006, 12:46

В Ставрополе отменено решение об отказе прекратить полномочия погибшего депутата

Октябрьский суд Ставрополя признал незаконным бездействие городской думы в принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата городского парламента, пишет "Независимая газета".

Депутатское место в 15-м избирательном округе пустует уже более двух лет после того, как в мае 2004 года года в Ставрополе в криминальной перестрелке в одном из местных кафе был убит депутат городской думы Олег Казначеев. Коллеги убитого депутата приняли решение не назначать дополнительные выборы в 15-м избирательном округе краевого центра, а оставить кресло погибшего депутата пустующим в знак его памяти. Это беспрецедентное решение вызвало волну негодования со стороны пяти тысяч избирателей округа, иск от имени которых в Октябрьский районный суд Ставрополя подал активист Владимир Полубояренко. Его поддержал Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае.

Спустя полгода избиратели округа через своих представителей обратились в думу с просьбой назначить дату выборов. Но депутаты не спешили принять решение о досрочном прекращении полномочий погибшего депутата.

Законодателям города было направлено письмо с требованием провести досрочные выборы депутата в ближайшее время. Но городская дума отказала избирателям. Ее спикер Игорь Епринцев мотивировал это тем, что депутаты не вправе принимать решения, заведомо противоречащие нормативно-правовым актам и ущемляющие интересы жителей Ставрополя. Якобы бюджет города Ставрополя имеет социальную направленность, и изъятие денежных средств на проведение выборов из других разделов бюджетной классификации приведет к ущемлению других бюджетополучателей и нарушению бюджетного законодательства.

После того как Октябрьский районный суд Ставрополя отказал в иске, а кассационная коллегия краевого суда оставила это решение в силе, представитель избирателей Владимир Полубояренко, у которого есть планы выставить свою кандидатуру, обратился за помощью в правозащитные организации. Кроме того, он подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который принял ее к производству. Только после этого президиум краевого суда вернул дело на новое рассмотрение.

Решением избиркома Ставрополя дополнительные выборы в избирательном округе N15 назначены на 8 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей