16 августа 2006, 12:46

В Ставрополе отменено решение об отказе прекратить полномочия погибшего депутата

Октябрьский суд Ставрополя признал незаконным бездействие городской думы в принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата городского парламента, пишет "Независимая газета".

Депутатское место в 15-м избирательном округе пустует уже более двух лет после того, как в мае 2004 года года в Ставрополе в криминальной перестрелке в одном из местных кафе был убит депутат городской думы Олег Казначеев. Коллеги убитого депутата приняли решение не назначать дополнительные выборы в 15-м избирательном округе краевого центра, а оставить кресло погибшего депутата пустующим в знак его памяти. Это беспрецедентное решение вызвало волну негодования со стороны пяти тысяч избирателей округа, иск от имени которых в Октябрьский районный суд Ставрополя подал активист Владимир Полубояренко. Его поддержал Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае.

Спустя полгода избиратели округа через своих представителей обратились в думу с просьбой назначить дату выборов. Но депутаты не спешили принять решение о досрочном прекращении полномочий погибшего депутата.

Законодателям города было направлено письмо с требованием провести досрочные выборы депутата в ближайшее время. Но городская дума отказала избирателям. Ее спикер Игорь Епринцев мотивировал это тем, что депутаты не вправе принимать решения, заведомо противоречащие нормативно-правовым актам и ущемляющие интересы жителей Ставрополя. Якобы бюджет города Ставрополя имеет социальную направленность, и изъятие денежных средств на проведение выборов из других разделов бюджетной классификации приведет к ущемлению других бюджетополучателей и нарушению бюджетного законодательства.

После того как Октябрьский районный суд Ставрополя отказал в иске, а кассационная коллегия краевого суда оставила это решение в силе, представитель избирателей Владимир Полубояренко, у которого есть планы выставить свою кандидатуру, обратился за помощью в правозащитные организации. Кроме того, он подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который принял ее к производству. Только после этого президиум краевого суда вернул дело на новое рассмотрение.

Решением избиркома Ставрополя дополнительные выборы в избирательном округе N15 назначены на 8 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей