16 августа 2006, 12:46

В Ставрополе отменено решение об отказе прекратить полномочия погибшего депутата

Октябрьский суд Ставрополя признал незаконным бездействие городской думы в принятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата городского парламента, пишет "Независимая газета".

Депутатское место в 15-м избирательном округе пустует уже более двух лет после того, как в мае 2004 года года в Ставрополе в криминальной перестрелке в одном из местных кафе был убит депутат городской думы Олег Казначеев. Коллеги убитого депутата приняли решение не назначать дополнительные выборы в 15-м избирательном округе краевого центра, а оставить кресло погибшего депутата пустующим в знак его памяти. Это беспрецедентное решение вызвало волну негодования со стороны пяти тысяч избирателей округа, иск от имени которых в Октябрьский районный суд Ставрополя подал активист Владимир Полубояренко. Его поддержал Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае.

Спустя полгода избиратели округа через своих представителей обратились в думу с просьбой назначить дату выборов. Но депутаты не спешили принять решение о досрочном прекращении полномочий погибшего депутата.

Законодателям города было направлено письмо с требованием провести досрочные выборы депутата в ближайшее время. Но городская дума отказала избирателям. Ее спикер Игорь Епринцев мотивировал это тем, что депутаты не вправе принимать решения, заведомо противоречащие нормативно-правовым актам и ущемляющие интересы жителей Ставрополя. Якобы бюджет города Ставрополя имеет социальную направленность, и изъятие денежных средств на проведение выборов из других разделов бюджетной классификации приведет к ущемлению других бюджетополучателей и нарушению бюджетного законодательства.

После того как Октябрьский районный суд Ставрополя отказал в иске, а кассационная коллегия краевого суда оставила это решение в силе, представитель избирателей Владимир Полубояренко, у которого есть планы выставить свою кандидатуру, обратился за помощью в правозащитные организации. Кроме того, он подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который принял ее к производству. Только после этого президиум краевого суда вернул дело на новое рассмотрение.

Решением избиркома Ставрополя дополнительные выборы в избирательном округе N15 назначены на 8 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости