16 августа 2006, 11:14

В Сочи Янукович и Фрадков договорились о цене на газ

Украина согласовала с Россией параметры цен на газ в конце 2006 и начале 2007 года. Об этом сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович после встречи в Сочи с Михаилом Фрадковым, передает РИА Новости. "Схемы будут рыночными, а механизмы образования цен будут прозрачными и соответствовать уровню экономических отношений России и Украины", - заявил Янукович. Какой именно будет цена на российский газ, украинский премьер не сообщил.

Янукович рассказал, что "Нафтогаз" намерен заполнить подземные хранилища (ПХГ) до начала зимнего сезона. Каждый день Украина будет закачивать 130 миллионов кубометров газа, чтобы накопить 24,5 миллиарда кубометров.

Российский премьер, в свою очередь, подчеркнул, что "Газпром" в отношениях с Украиной и дальше будет исходить из договоренностей, достигнутых в начале 2006 года. Он также обратил внимание на то, что пока остаются проблемы "в ценообразовании на азиатский газ". По его словам, детальные переговоры по газу состояться в течение нескольких дней. Фрадков отметил, что они будут непростыми.

Россия является основным поставщиком газа на Украину. С начала 2006 года поставки осуществляются через швейцарского трейдера RosUkrEnergo. Он продает газ на Украину по 95 долларов за тысячу кубометров, смешивая дорогой российский и дешевый туркменский газ. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов неоднократно утверждал, что намерен поднять цену на топливо с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров. Перед встречей с Фрадковым Янукович заявлял, что будет считать успехом, если в ходе переговоров ему удастся снизить цену на российский газ хотя бы на доллар.

По информации пресс-службы КМУ, на сегодня запланированы встречи руководителя украинского правительства с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым и Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

24 апреля 2018, 14:52

24 апреля 2018, 14:17

  • 1 Запад и Россия благосклонно восприняли смену власти в Армении

    Действия и сторонников оппозиции, и ушедшего в отставку Сержа Саргсяна достойны похвалы, заявил сегодня посол США в Армении. Евросоюз выразил готовность помочь укрепить демократию в стране, а пресс-секретарь президента России констатировал благополучный результат протестов в Армении.

24 апреля 2018, 13:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей