16 августа 2006, 09:11

В Чечне за прошедшие сутки сдались пятеро боевиков

Правоохранительные органы Чечни сообщают о новых случаях явки с повинной бывших участников вооруженных формирований.

"За минувшие сутки в городе Грозном и двух районах республики: Грозненском и Ачхой-Мартановском, добровольно сдались властям пятеро боевиков, - утверждает офицер милиции. - Два бывших участника НВФ (незаконные вооруженные формирования), один из которых является жителем райцентра Наур, а второй уроженцем села Алхан-Кала Грозненского района, явились с повинной в РОВД Старопромысловского района. Они сообщили, что с конца 1999-го до середины 2000-го года состояли в бандгруппе полевого командира Исы Мунаева".

"Еще один боевик, житель села Самашки Ачхой-Мартановского района, сдался сотрудникам РОВД Заводского района Грозного. Он также заявил, что участвовал в боевых действиях против федеральных сил с 1999-го года по январь 2000-го. Четвертый член НВФ, с 2003-го по 2005-й год входивший в бандгруппу некоего Хатуева, явился с повинной в Ачхой-Мартановском районе. И пятый случай сдачи участника бандформирований зафиксирован в Грозненском районе. Житель села Старые Атаги пришел в местный райотдел милиции, и сообщил, что в 1999-м году находился в банде Мациева", - говорит он.

По данным МВД Чечни, за прошедший месяц, после объявления амнистии участникам вооруженных формирований на территории Чеченской Республики в общей сложности сложили оружие не менее ста человек. Однако многие местные жители выражают сомнения по поводу массовых явок с повинной участников вооруженных формирований.

"Мне это больше напоминают очередную PR-акцию, - сказал 44-летний житель Грозного Сахиб. - Постоянно говорят о "сдающихся", "раскаявшихся" и "явившихся с повинной боевиках", а на деле ведь ничего такого в принципе не происходит. Ведь по большому счету из тех, кто сегодня реально воюет, находится в горах, никто не сдался. Все "являющиеся с повинной" это в основном те, кто воевал еще в "первую войну", оказывал боевикам какие-то мелкие услуги, или в период между двумя войнами состоял в каких-то силовых структурах Ичкерии. Но разве это преступление? Я не понимаю, зачем вообще разыгрывают этот фарс".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

20 октября 2017, 16:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей