16 августа 2006, 09:11

В Чечне за прошедшие сутки сдались пятеро боевиков

Правоохранительные органы Чечни сообщают о новых случаях явки с повинной бывших участников вооруженных формирований.

"За минувшие сутки в городе Грозном и двух районах республики: Грозненском и Ачхой-Мартановском, добровольно сдались властям пятеро боевиков, - утверждает офицер милиции. - Два бывших участника НВФ (незаконные вооруженные формирования), один из которых является жителем райцентра Наур, а второй уроженцем села Алхан-Кала Грозненского района, явились с повинной в РОВД Старопромысловского района. Они сообщили, что с конца 1999-го до середины 2000-го года состояли в бандгруппе полевого командира Исы Мунаева".

"Еще один боевик, житель села Самашки Ачхой-Мартановского района, сдался сотрудникам РОВД Заводского района Грозного. Он также заявил, что участвовал в боевых действиях против федеральных сил с 1999-го года по январь 2000-го. Четвертый член НВФ, с 2003-го по 2005-й год входивший в бандгруппу некоего Хатуева, явился с повинной в Ачхой-Мартановском районе. И пятый случай сдачи участника бандформирований зафиксирован в Грозненском районе. Житель села Старые Атаги пришел в местный райотдел милиции, и сообщил, что в 1999-м году находился в банде Мациева", - говорит он.

По данным МВД Чечни, за прошедший месяц, после объявления амнистии участникам вооруженных формирований на территории Чеченской Республики в общей сложности сложили оружие не менее ста человек. Однако многие местные жители выражают сомнения по поводу массовых явок с повинной участников вооруженных формирований.

"Мне это больше напоминают очередную PR-акцию, - сказал 44-летний житель Грозного Сахиб. - Постоянно говорят о "сдающихся", "раскаявшихся" и "явившихся с повинной боевиках", а на деле ведь ничего такого в принципе не происходит. Ведь по большому счету из тех, кто сегодня реально воюет, находится в горах, никто не сдался. Все "являющиеся с повинной" это в основном те, кто воевал еще в "первую войну", оказывал боевикам какие-то мелкие услуги, или в период между двумя войнами состоял в каких-то силовых структурах Ичкерии. Но разве это преступление? Я не понимаю, зачем вообще разыгрывают этот фарс".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей