15 августа 2006, 18:41

Агаси Микаелян: война в Ливане скажется негативно на Армении

Последствия ливано-израильского конфликта окажут прямое негативное влияние на Армению. Об этом заявил сегодня журналистам руководитель Всемирного комитета армянских сторонников ливанского сопротивления Агаси Микаелян, передает "Новости-Армения".

"Последствия конфликта окажут негативное влияние не только из-за того, что в Ливане проживает большая армянская диаспора, но и потому, что Армения также является восточной страной, и региональные проблемы не смогут обойти ее стороной. Ливано-израильский конфликт настолько широк, что оказывает влияние не только на Ближний Восток, но и иные прилегающие регионы", - заявил он.

Вместе с тем лидер комитета отметил, что беспокойство вызывает отсутствие реакции Армении и ее политических деятелей в ответ на начатую Израилем войну.

Как считает А.Микаелян, Армения и ее политические деятели крайне безразлично относятся к создавшейся ситуации и не осуждают действия Израиля.

"Однако немногие в Армении знают о том, что происходит в зоне ливано-израильского конфликта, что представляет собой "Хезболлах", насколько неравны силы конфликтующих сторон. Причина незнания не только в безразличии, но и в субъективности источников информации", - сказал он.

Как считает, в свою очередь, политолог Левон Мелик-Шахназарян, война между Израилем и Ливаном неизбежно продолжится. Вместе с тем он подчеркнул, что в ближайшее время ожидать возобновления конфликта не стоит. "Сторонам необходимо накопить силы для продолжения борьбы", - сообщил политолог.

Вместе с тем он заметил, что несмотря на то, что израильская разведка "Моссад" считается первой в мире, но, однако, не смогла обнаружить подготовительной работы ливанской "Хезболлы", которая велась у нее "на глазах".

По словам политолога Игоря Мурадяна, ливано-израильский конфликт не имеет четкой причины.

"Причины конфликта многочисленны. Одной из главных является желание мирового сообщества и ряда арабских стран предотвратить возможность переориентации столь радикальной исламской организации как "Хезболлах" в политическую партию", - заметил политолог.

При этом он отметил, что "Хезболлах" уже отказалась от радикально исламских взглядов и перешла к идеям специально разработанной политической программы, завоевав в правительстве Ливана пять министерских постов.

Напомним, что ливано-израильский конфликт начался 12 июля, когда Израиль начал военную операцию в Ливане. Израильская авиация разрушила взлетно-посадочные полосы международного аэропорта в Бейруте, важные дороги и мосты, объекты инфраструктуры. Израиль также установил морскую блокаду Ливана.

Операция ВС Израиля стала ответом на вылазку боевиков движения "Хезболлах", которые похитили двух израильских военнослужащих.

Израиль во вторник утром приступил к выводу войск из района южно-ливанских населенных пунктов Клеа и Бурдж эль-Мулюк, расположенных в восточном секторе границы страны.

Прекращении огня в продолжавшейся более месяца войне было объявлено накануне, в 09.00 мск.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии