15 августа 2006, 18:41

Агаси Микаелян: война в Ливане скажется негативно на Армении

Последствия ливано-израильского конфликта окажут прямое негативное влияние на Армению. Об этом заявил сегодня журналистам руководитель Всемирного комитета армянских сторонников ливанского сопротивления Агаси Микаелян, передает "Новости-Армения".

"Последствия конфликта окажут негативное влияние не только из-за того, что в Ливане проживает большая армянская диаспора, но и потому, что Армения также является восточной страной, и региональные проблемы не смогут обойти ее стороной. Ливано-израильский конфликт настолько широк, что оказывает влияние не только на Ближний Восток, но и иные прилегающие регионы", - заявил он.

Вместе с тем лидер комитета отметил, что беспокойство вызывает отсутствие реакции Армении и ее политических деятелей в ответ на начатую Израилем войну.

Как считает А.Микаелян, Армения и ее политические деятели крайне безразлично относятся к создавшейся ситуации и не осуждают действия Израиля.

"Однако немногие в Армении знают о том, что происходит в зоне ливано-израильского конфликта, что представляет собой "Хезболлах", насколько неравны силы конфликтующих сторон. Причина незнания не только в безразличии, но и в субъективности источников информации", - сказал он.

Как считает, в свою очередь, политолог Левон Мелик-Шахназарян, война между Израилем и Ливаном неизбежно продолжится. Вместе с тем он подчеркнул, что в ближайшее время ожидать возобновления конфликта не стоит. "Сторонам необходимо накопить силы для продолжения борьбы", - сообщил политолог.

Вместе с тем он заметил, что несмотря на то, что израильская разведка "Моссад" считается первой в мире, но, однако, не смогла обнаружить подготовительной работы ливанской "Хезболлы", которая велась у нее "на глазах".

По словам политолога Игоря Мурадяна, ливано-израильский конфликт не имеет четкой причины.

"Причины конфликта многочисленны. Одной из главных является желание мирового сообщества и ряда арабских стран предотвратить возможность переориентации столь радикальной исламской организации как "Хезболлах" в политическую партию", - заметил политолог.

При этом он отметил, что "Хезболлах" уже отказалась от радикально исламских взглядов и перешла к идеям специально разработанной политической программы, завоевав в правительстве Ливана пять министерских постов.

Напомним, что ливано-израильский конфликт начался 12 июля, когда Израиль начал военную операцию в Ливане. Израильская авиация разрушила взлетно-посадочные полосы международного аэропорта в Бейруте, важные дороги и мосты, объекты инфраструктуры. Израиль также установил морскую блокаду Ливана.

Операция ВС Израиля стала ответом на вылазку боевиков движения "Хезболлах", которые похитили двух израильских военнослужащих.

Израиль во вторник утром приступил к выводу войск из района южно-ливанских населенных пунктов Клеа и Бурдж эль-Мулюк, расположенных в восточном секторе границы страны.

Прекращении огня в продолжавшейся более месяца войне было объявлено накануне, в 09.00 мск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей