15 августа 2006, 17:18

Шамба и Хасегава обсудили визит в Абхазию верховного комиссара УВКБ ООН

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и координатор программ Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ ООН/ в Абхазии Юкка Хасегава обсудили вопросы, связанные с предстоящим 19 августа визитом в Абхазию Верховного Комиссара УВКБ ООН Антонио Гуттериша. Верховный комиссар намерен встретиться с руководством Республики Абхазия, сообщили в пресс-службе МИД.

Координатор программ УВКБ ООН г-жа Хасегава сообщила, что верховный комиссар будет детально ознакомлен со всеми проектами, осуществляемыми УВКБ в Абхазии.

На встрече в МИД обсуждался и вопрос грузинских беженцев, вернувшихся в Гальский район. Сергей Шамба в очередной раз подтвердил приверженность абхазской стороны к реализации подготовленного УВКБ плана верификации вернувшихся в Гальский район беженцев. Глава МИД подчеркнул, что "грузинская сторона не желает вести работу в этом направлении и всячески затягивает процесс начала регистрации вернувшихся людей".

Представитель УВКБ ООН Юкка Хасегава также подняла вопрос открытия в Гальском районе Офиса ООН по правам человека. В ответ министр иностранных дел сказал, что руководство республики против создания ооновского офиса, но предлагает местным НПО организовать в районе подобный офис по правам человека.

Как сообщили в Миссии ООН, г-н Антонио Гуттериш, в прошлом премьер министр Португалии, был избран на должность Верховного комиссара ООН по делам беженцев Генеральной ассамблеей ООН сроком на 5 лет, и приступил к своим обязанностям в июне 2005 года. Г-н Гутерриш является десятым по счету Верховным комиссаром с момента организации Агентства ООН по делам беженцев в 1950 году.

Отметим, что учет вернувшихся в Гальский район Абхазии грузинских беженцев должен был начаться весной 2006 года в соответствии с решением, принятым на прошедшей 6-7 октября 2005 года в Сочи грузино-абхазской встрече по возвращению беженцев в Гальский район Абхазии.

Как уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Абхазии, вопросы, связанные с началом учета беженцев, вернувшихся в Гальский район, и тех, кто еще остается на территории Грузии рассматриваются с апреля 2004 года. Однако, "чтобы иметь полную картину статистических данных по этому вопросу", абхазская сторона обратилась за помощью к Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ ООН/.

На грузино-абхазской встрече в Сочи 6-7 октября 2005 года стороны рассмотрели и одобрили подготовленную УВКБ ООН программу по учету беженцев, которая "рассчитана на два года и предусматривает в основном решение проблем возвратившихся в Гальский район людей".

УВКБ ООН намеревалось "провести перепроверку и регистрацию беженцев, вернувшихся и проживающих в Гальском районе", определить нужды этих людей, рассмотреть вопросы, связанные с дальнейшим возвращением беженцев.

В Абхазии считают, что власти Грузии искусственно завышают количество грузинских беженцев. "Многие беженцы уже вернулись и живут в Гальском районе нашей республики. Часть тех, кто покинул Абхазию, проживают в европейских странах, в том числе в Греции и Голландии", - считают в правительстве Абхазии.

Власти Абхазии заинтересованы в скорейшем начале процесса верификации, что, позволит иметь точную информацию о количестве уже вернувшихся людей. Поэтому Абхазия готова к реализации предложенного УВКБ стратегического плана на ближайшие два года. Программа, представленная УВКБ ООН, предусматривает в основном, решение проблем возвратившихся в Гальский район людей.

Отметим также, что в марте 1999 года власти Абхазии в одностороннем порядке начали возвращение беженцев в приграничный Гальский район Абхазии. В результате этого туда вернулось около 60 000 беженцев. О возвращении грузинских беженцев в другие районы Абхазии официальный Сухум вести переговоры не намерен.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости