15 августа 2006, 13:52

Евневич: операция против Квициани была для Грузии поводом ввести войска в Кодорское ущелье

Замглавкома Сухопутных войск РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич считает, что операция по ликвидации мятежного Эмзара Квициани была для Грузии поводом ввести крупную группировку в Кодорское ущелье. Об этом сообщает агентство РИА "Новости".

"Квициани - это только повод ввести в Кодорское ущелье группировку вооруженных сил Грузии численностью до 2,5 тысяч военнослужащих", - сказал Евневич на пресс-конференции в Москве.

Со ссылкой на данные военных наблюдателей ООН Евневич сообщил, что "грузинская сторона закрепляется в этом регионе, создает инфраструктуру, проводит работы по инженерному оборудованию местности, в том числе оборудует блокпосты, минирует территорию, строит дорогу".

"Это говорит о военной составляющей операции", - заявил замглавкома.

Он отметил, что заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о законности нахождения грузинских войск в Кодорском ущелье либо свидетельствует о незнании им положений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года, либо о пренебрежении этим документом.

"Пункт 4 этого соглашения предусматривает, что грузинские войска (под контролем представителей миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН) должны быть выведены из Кодорского ущелья", - сказал Евневич.

"Нахождение грузинской группировки в Кодорском ущелье незаконно, нарушает международные обязательства, которые взяла на себя Грузия по урегулированию конфликта", - подчеркнул он.

Между тем, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", Абхазия в очередной раз обратилась к Организации Объединенных Наций, Российской Федерации как содействующей стороне, и Группе друзей Генерального секретаря ООН, с просьбой "призвать власти Грузии к выполнению достигнутых договоренностей, а также возобновить мониторинг верхней части Кодорского ущелья Абхазии в соответствии с пунктом 2.4. Московского соглашения от 14 мая 1994г".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей