15 августа 2006, 13:52

Евневич: операция против Квициани была для Грузии поводом ввести войска в Кодорское ущелье

Замглавкома Сухопутных войск РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич считает, что операция по ликвидации мятежного Эмзара Квициани была для Грузии поводом ввести крупную группировку в Кодорское ущелье. Об этом сообщает агентство РИА "Новости".

"Квициани - это только повод ввести в Кодорское ущелье группировку вооруженных сил Грузии численностью до 2,5 тысяч военнослужащих", - сказал Евневич на пресс-конференции в Москве.

Со ссылкой на данные военных наблюдателей ООН Евневич сообщил, что "грузинская сторона закрепляется в этом регионе, создает инфраструктуру, проводит работы по инженерному оборудованию местности, в том числе оборудует блокпосты, минирует территорию, строит дорогу".

"Это говорит о военной составляющей операции", - заявил замглавкома.

Он отметил, что заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о законности нахождения грузинских войск в Кодорском ущелье либо свидетельствует о незнании им положений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года, либо о пренебрежении этим документом.

"Пункт 4 этого соглашения предусматривает, что грузинские войска (под контролем представителей миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН) должны быть выведены из Кодорского ущелья", - сказал Евневич.

"Нахождение грузинской группировки в Кодорском ущелье незаконно, нарушает международные обязательства, которые взяла на себя Грузия по урегулированию конфликта", - подчеркнул он.

Между тем, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", Абхазия в очередной раз обратилась к Организации Объединенных Наций, Российской Федерации как содействующей стороне, и Группе друзей Генерального секретаря ООН, с просьбой "призвать власти Грузии к выполнению достигнутых договоренностей, а также возобновить мониторинг верхней части Кодорского ущелья Абхазии в соответствии с пунктом 2.4. Московского соглашения от 14 мая 1994г".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости