15 августа 2006, 13:52

Евневич: операция против Квициани была для Грузии поводом ввести войска в Кодорское ущелье

Замглавкома Сухопутных войск РФ по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич считает, что операция по ликвидации мятежного Эмзара Квициани была для Грузии поводом ввести крупную группировку в Кодорское ущелье. Об этом сообщает агентство РИА "Новости".

"Квициани - это только повод ввести в Кодорское ущелье группировку вооруженных сил Грузии численностью до 2,5 тысяч военнослужащих", - сказал Евневич на пресс-конференции в Москве.

Со ссылкой на данные военных наблюдателей ООН Евневич сообщил, что "грузинская сторона закрепляется в этом регионе, создает инфраструктуру, проводит работы по инженерному оборудованию местности, в том числе оборудует блокпосты, минирует территорию, строит дорогу".

"Это говорит о военной составляющей операции", - заявил замглавкома.

Он отметил, что заявление министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили о законности нахождения грузинских войск в Кодорском ущелье либо свидетельствует о незнании им положений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года, либо о пренебрежении этим документом.

"Пункт 4 этого соглашения предусматривает, что грузинские войска (под контролем представителей миротворческих сил СНГ и военных наблюдателей ООН) должны быть выведены из Кодорского ущелья", - сказал Евневич.

"Нахождение грузинской группировки в Кодорском ущелье незаконно, нарушает международные обязательства, которые взяла на себя Грузия по урегулированию конфликта", - подчеркнул он.

Между тем, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", Абхазия в очередной раз обратилась к Организации Объединенных Наций, Российской Федерации как содействующей стороне, и Группе друзей Генерального секретаря ООН, с просьбой "призвать власти Грузии к выполнению достигнутых договоренностей, а также возобновить мониторинг верхней части Кодорского ущелья Абхазии в соответствии с пунктом 2.4. Московского соглашения от 14 мая 1994г".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей