15 августа 2006, 11:59

"Коммерсант": Путин хочет вернуть в ЕврАзЭС республики, подпавшие под влияние США

Встречу глав государств Евразийского экономического сообщества, проходящей сегодня в Сочи (Краснодарский край), Москва попытается использовать для того, чтобы "оттеснить" США от наших соседей по СНГ. К такому мнению склоняются многие эксперты и аналитики.

По версии газеты "Коммерсант", в ходе нынешней встречи одной из миссий Владимира Путина является проведение разъяснительных бесед с теми лидерами, которые слишком увлеклись общением с Вашингтоном и непозволительно тесно сближаются с США. Из постоянных членов ЕврАзЭС речь, в первую очередь, идет о Киргизии. Кроме того, по данным газеты, Путин специально пригласил в Сочи украинского премьера Виктора Януковича, поскольку контакты между Януковичем и американскими переговорщиками становятся все чаще и, по сведениям Москвы, стороны почти достигли взаимопонимания, сообщает "Эхо Москвы".

Официальная программа обсуждения звучит немного иначе. Как сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле, "в повестке дня саммита - вопросы формирования в рамках ЕврАзЭС таможенного союза и общего энергетического рынка".

В Кремле отметили, что тема энергетического сотрудничества будет рассмотрена "в рамках реализации инициативы президента РФ Владимира Путина о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла на основе недискриминационного доступа". С этой инициативой В.Путин выступил в январе текущего года на петербургском саммите ЕврАзЭС, сообщают "Новые известия".

ЕврАзЭС - одно из межгосударственных объединений на территории бывшего СССР. В организацию входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия Таджикистан и Узбекистан, передает "Голос России". Статус наблюдателя имеют Армения, Молдавия и Украина. Официальные цели ЕврАзЭС - опираясь на интеграцию, создать наиболее благоприятные условия для экономического и социального развития государств-участников. В перспективе ставится вопрос о свободном перемещении капиталов, услуг и рабочей силы, создании единого экономического пространства и формировании валютного союза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости