15 августа 2006, 11:48

В Азербайджане в Гобустанской тюрьме от побоев скончался заключенный

В Гобустанской тюрьме строгого режима (Азербайджан) скончался приговоренный к пожизненному заключению Кямандар Асланов. Его труп был обнаружен утром 14 августа в карцере.

Согласно информации, поступившей корреспонденту "Кавказского узла" от близких заключенных Гобустанской тюрьмы, 13 августа Асланов предпринял попытку самоубийства, вскрыв себе вены в карцере. Они же сообщили, что причиной этого стал инцидент между Аслановым и одним из надзирателей 6-го корпуса. 12 августа Асланов, из-за сильной жары почувствовал себя плохо и попросил надзирателя открыть форточку на двери его камеры N178. Однако тот отказался делать это бесплатно, завязалась перепалка, в результате чего надзиратель избил заключенного. После этого надзиратель, превысив полномочия, посадил Асланова в карцер, хотя это может сделать лишь начальник тюрьмы.

Рано утром 13 августа надзиратели услышали хрипы из карцера, где обнаружили истекающего кровью Асланова. Один из заключенных, врач по профессии, оказал Асланову медицинскую помощь. Ему зашили вены и отправили обратно в камеру. Однако утром 14 августа труп Асланова был обнаружен в карцере. Пока не ясно, когда и почему Асланова вернули в карцер.

Происшедшее вызвало недовольство заключенных корпуса N6, которые требуют наказания надзирателя. Заключенные утверждают, что 19 мая этого года тот же надзиратель довел до самоубийства другого заключенного - Магбета Багирова. Однако надзиратель так и не был наказан.

В свою очередь, комментируя происходящее, в Главном управлении исполнения судебных решений (ГУИСР) Минюста Азербайджана сообщил , что согласно официальному сообщению администрации Гобустанской тюрьмы, Асланов скончался 14 августа в 7.10 в карцере корпуса N6. При осмотре следов насилия на его теле не обнаружено.

В Гарадагской районному прокуратуре по данному делу начато расследование. Однако близкие заключенных Гобустанской тюрьмы утверждают, что большинство умерших за 1,5 месяца были из 6-ого корпуса, где содержится всего 80 человек: трое умерли от застарелых болезней, их не отправляли лечиться в больницу; двое покончили жизнь самоубийством.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей