15 августа 2006, 11:38

В Сочи стартует саммит Евразийского экономического сообщества

15 августа в Сочи (Краснодарский край) на неформальную встречу собираются главы государств - членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), передает "Северный Кавказ".

Предполагается, что главы государств обменяются мнениями о перспективах вступления во Всемирную торговую организацию. Но пока это только план рабочих встреч и совещаний - приступить к работе главы государств смогут сегодня ближе к вечеру. А сейчас с разницей примерно в час представители ЕврАзЭС прилетают в Адлер. Работа саммита рассчитана на два дня.

Саммит в Сочи внеочередной, третий за этот год. "Саммит этот неформальный. Это дает возможность лидерам государств обменяться мнением по широкому спектру актуальных вопросов", - считает сотрудник аппарата генерального секретаря ЕврАзЭС Василий Зюбин.

Один из ключевых вопросов - формирование правовой базы Таможенного союза, с созданием которого ЕврАзЭС может выйти на качественно новый уровень интеграции. Как считает генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, все для этого готово. Однако есть ряд моментов, требующих политического решения. Для функционирования Таможенного союза необходим единый таможенный тариф, таможенная граница по внешнему периметру с одинаковыми правилами и наднациональный орган, регулирующий таможенно-тарифную политику.

В Сочи будет обсуждаться и проблема формирования единого топливно-энергетического баланса ЕврАзЭС. Речь пойдет не только о нефтегазовых ресурсах, но и об усилиях в ядерной энергетике и гидроэнергетике. Особое внимание в ходе встречи будет уделено и задачам углубления взаимодействия сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

ЕврАзЭС - одно из межгосударственных объединений на территории бывшего СССР. В организацию входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия Таджикистан и Узбекистан, передает "Голос России". Цели ЕврАзЭС - опираясь на интеграцию, создать наиболее благоприятные условия для экономического и социального развития государств-участников. В перспективе ставится вопрос о свободном перемещении капиталов, услуг и рабочей силы, создании единого экономического пространства и формировании валютного союза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей