15 августа 2006, 08:03

Волгоградская область: у каждого пятого зарплата ниже прожиточного минимума

20 процентов жителей Волгоградской области получают зарплату ниже прожиточного минимума. Такие данные были озвучены на прошедшей на днях внеочередной конференции профсоюзов. «При этом в регионе сохраняется резкая дифференциация заработной платы, как между отраслями, так и внутри них», - констатировали на конференции.

Выход из ситуации профсоюзы видят в развитии социального партнерства с властью и работодателями. Такие взаимоотношения в течение последних двух лет в Волгоградской области осуществляются через подписание трехсторонних соглашений. Основную работу по выполнению данных соглашений берут на себя специальные комиссии. Основные проблемы, с которым работает комиссия — выплата заработной платы, обеспечение трудовых и пенсионных прав работников, охрана труда и тарифная политика. «За два последних года роль социального партнерства в решении социально-трудовых вопросов, которые поднимают профсоюзы, значительно возросла», — считает председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе областной администрации, в настоящий момент коллективными договорами в регионе охвачено 480 тысяч человек, что составляет 93% от числа работающих на крупных и средних предприятиях. Многие обязательства получают и бюджетное финансирование: за два года таких средств только из бюджета области направлено более 11 миллиардов рублей.

По требованию профсоюзов во все действующих соглашениях был установлен минимальный размер заработной платы на уровне прожиточного минимума плюс 20%. В результате минимальная заработная плата на большинстве предприятий, которые подписали коллективные договоры, колеблется в пределах трех тысяч рублей. «Мы смогли добиться, что в настоящее время работу со злостными должниками ведет специальная межведомственная рабочая группа», - отметил Кобозев. В целом же, по его словам, в Волгоградской области ситуация с долгами по заработной плате за два года изменилась к лучшему. «Если в 2004 году задолженность составляла 532,4 миллионов рублей, то в настоящее время - около 41 миллиона рублей», - сказал он.

Самые большие проблемы по-прежнему остаются на предприятиях среднего и малого бизнеса. Особенно непросто в малых предприятиях, с количеством сотрудников от 10 до 50 человек, которые сильно зависимы от работодателя и боятся лишний раз напоминать о своих законных правах. Среди более крупных предприятий Волгоградской области особенно негативно ситуация складывается в сетевых супермаркетах. Как было отмечено на конференции, среди самых распространенных проблем здесь: переработки, серые схемы оплаты труда, в результате чего люди не получают накоплений на пенсионные счета, не могут полноценно пройти лечение, и т. п.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей