15 августа 2006, 08:03

Волгоградская область: у каждого пятого зарплата ниже прожиточного минимума

20 процентов жителей Волгоградской области получают зарплату ниже прожиточного минимума. Такие данные были озвучены на прошедшей на днях внеочередной конференции профсоюзов. «При этом в регионе сохраняется резкая дифференциация заработной платы, как между отраслями, так и внутри них», - констатировали на конференции.

Выход из ситуации профсоюзы видят в развитии социального партнерства с властью и работодателями. Такие взаимоотношения в течение последних двух лет в Волгоградской области осуществляются через подписание трехсторонних соглашений. Основную работу по выполнению данных соглашений берут на себя специальные комиссии. Основные проблемы, с которым работает комиссия — выплата заработной платы, обеспечение трудовых и пенсионных прав работников, охрана труда и тарифная политика. «За два последних года роль социального партнерства в решении социально-трудовых вопросов, которые поднимают профсоюзы, значительно возросла», — считает председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе областной администрации, в настоящий момент коллективными договорами в регионе охвачено 480 тысяч человек, что составляет 93% от числа работающих на крупных и средних предприятиях. Многие обязательства получают и бюджетное финансирование: за два года таких средств только из бюджета области направлено более 11 миллиардов рублей.

По требованию профсоюзов во все действующих соглашениях был установлен минимальный размер заработной платы на уровне прожиточного минимума плюс 20%. В результате минимальная заработная плата на большинстве предприятий, которые подписали коллективные договоры, колеблется в пределах трех тысяч рублей. «Мы смогли добиться, что в настоящее время работу со злостными должниками ведет специальная межведомственная рабочая группа», - отметил Кобозев. В целом же, по его словам, в Волгоградской области ситуация с долгами по заработной плате за два года изменилась к лучшему. «Если в 2004 году задолженность составляла 532,4 миллионов рублей, то в настоящее время - около 41 миллиона рублей», - сказал он.

Самые большие проблемы по-прежнему остаются на предприятиях среднего и малого бизнеса. Особенно непросто в малых предприятиях, с количеством сотрудников от 10 до 50 человек, которые сильно зависимы от работодателя и боятся лишний раз напоминать о своих законных правах. Среди более крупных предприятий Волгоградской области особенно негативно ситуация складывается в сетевых супермаркетах. Как было отмечено на конференции, среди самых распространенных проблем здесь: переработки, серые схемы оплаты труда, в результате чего люди не получают накоплений на пенсионные счета, не могут полноценно пройти лечение, и т. п.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости