14 августа 2006, 18:07

Мусульмане Абхазии возмущены публикацией в СМИ Грузии

Духовное управление мусульман /ДУМ/ Республики Абхазия возмущено публикацией «Россия готовит «джихад» против Грузии», размещенной в информационно-аналитическом портале «Грузия-Онлайн».

В статье грузинского автора Гелы Гелашвили в негативной форме описывается деятельность общественной организации, объединяющей людей исповедывающих ислам в Абхазии.

По мнению руководства Духовного управления мусульман Абхазии, эта негативная реакция последовала после того, как руководство ДУМ призвало международное сообщество мусульман осудить действия грузинских властей в Кодорском ущелье и поддержать Абхазию в борьбе против агрессии со стороны Грузии.

Грузинский журналист утверждает, что появление в Абхазии добровольцев из Северного Кавказа «в этот раз на руку России, так как нашим северным доброжелателям легко будет дать объяснение вооруженной помощи, оказанной Абхазии против Грузии, придав этому религиозный оттенок и списав все на взаимопомощь, которую обычно мусульмане всего мира оказывают единоверцам при угрозе извне».

ДУМ Абхазии считает, что «цель данной псевдоаналитической статьи - привлечь решении абхазского вопроса на сторону Грузии друзей в лице США и других государств».

ДУМ Абхазии категорически не согласно с автором статьи и заявляет что, «ДУМ самостоятельная, негосударственная, религиозная организация, поддерживающая связи с представителями абхазо-адыгской диаспоры в Турции и странах Ближнего Востока, Турцией, а также мусульманами Российской Федерации».

«С момента создания организации, с 1999 года руководство ДУМ РА, не запятнало себя никакими противоправными действиями и высказываниями. Руководство ДУМ РА неоднократно заявляло о своем негативном отношении ко всякого рода агрессии и террору, как со стороны отдельных людей, так и со стороны государства. Дум осуждает любые религиозные действия, противоречащие Корану», - говорится в заявлении руководства Духовного управления мусульман Абхазии.

ДУМ РА выражает надежду на то, что мусульмане России также выскажут свое отношение к псевдоаналитическим статьям в грузинских СМИ, пытающихся разжечь в Абхазии межконфессиональную рознь.

Отметим, что ДУМ создан в 1999 году добровольным волеизъявлением мусульман Абхазии при непосредственной поддержке первого президента Владислава Ардзинба. Организация зарегистрирована в министерстве юстиции Республики Абхазия.

По словам руководителя администрации ДУМ Тимура Дзыба, "Цели ДУМ - удовлетворение религиозных потребностей мусульманской части населения Абхазии, повышение их духовно-нравственного и религиозного образовательного уровня, сохранение межрегионального и меконфессионального мира в республике". Задачей ДУМ, по его словам, является содействие точному и верному знанию незыблемых истин ислама, их правильное восприятие.

В Абхазии существует две мечети - в Сухуме и Гудауте. Эти помещения переданы правительством Абхазии до строительства и функционирования мечети, однако, в архитектурном плане мечетью их назвать трудно.

На сегодняшний день в Абхазии молящихся и живущих по исламу около 200 человек, которые каждую пятницу молятся в этих импровизированных мечетях. Ежегодно абхазские мусульмане празднуют Курбан байрам и Ураза байрам.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии