14 августа 2006, 18:07

Мусульмане Абхазии возмущены публикацией в СМИ Грузии

Духовное управление мусульман /ДУМ/ Республики Абхазия возмущено публикацией «Россия готовит «джихад» против Грузии», размещенной в информационно-аналитическом портале «Грузия-Онлайн».

В статье грузинского автора Гелы Гелашвили в негативной форме описывается деятельность общественной организации, объединяющей людей исповедывающих ислам в Абхазии.

По мнению руководства Духовного управления мусульман Абхазии, эта негативная реакция последовала после того, как руководство ДУМ призвало международное сообщество мусульман осудить действия грузинских властей в Кодорском ущелье и поддержать Абхазию в борьбе против агрессии со стороны Грузии.

Грузинский журналист утверждает, что появление в Абхазии добровольцев из Северного Кавказа «в этот раз на руку России, так как нашим северным доброжелателям легко будет дать объяснение вооруженной помощи, оказанной Абхазии против Грузии, придав этому религиозный оттенок и списав все на взаимопомощь, которую обычно мусульмане всего мира оказывают единоверцам при угрозе извне».

ДУМ Абхазии считает, что «цель данной псевдоаналитической статьи - привлечь решении абхазского вопроса на сторону Грузии друзей в лице США и других государств».

ДУМ Абхазии категорически не согласно с автором статьи и заявляет что, «ДУМ самостоятельная, негосударственная, религиозная организация, поддерживающая связи с представителями абхазо-адыгской диаспоры в Турции и странах Ближнего Востока, Турцией, а также мусульманами Российской Федерации».

«С момента создания организации, с 1999 года руководство ДУМ РА, не запятнало себя никакими противоправными действиями и высказываниями. Руководство ДУМ РА неоднократно заявляло о своем негативном отношении ко всякого рода агрессии и террору, как со стороны отдельных людей, так и со стороны государства. Дум осуждает любые религиозные действия, противоречащие Корану», - говорится в заявлении руководства Духовного управления мусульман Абхазии.

ДУМ РА выражает надежду на то, что мусульмане России также выскажут свое отношение к псевдоаналитическим статьям в грузинских СМИ, пытающихся разжечь в Абхазии межконфессиональную рознь.

Отметим, что ДУМ создан в 1999 году добровольным волеизъявлением мусульман Абхазии при непосредственной поддержке первого президента Владислава Ардзинба. Организация зарегистрирована в министерстве юстиции Республики Абхазия.

По словам руководителя администрации ДУМ Тимура Дзыба, "Цели ДУМ - удовлетворение религиозных потребностей мусульманской части населения Абхазии, повышение их духовно-нравственного и религиозного образовательного уровня, сохранение межрегионального и меконфессионального мира в республике". Задачей ДУМ, по его словам, является содействие точному и верному знанию незыблемых истин ислама, их правильное восприятие.

В Абхазии существует две мечети - в Сухуме и Гудауте. Эти помещения переданы правительством Абхазии до строительства и функционирования мечети, однако, в архитектурном плане мечетью их назвать трудно.

На сегодняшний день в Абхазии молящихся и живущих по исламу около 200 человек, которые каждую пятницу молятся в этих импровизированных мечетях. Ежегодно абхазские мусульмане празднуют Курбан байрам и Ураза байрам.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей