14 августа 2006, 16:19

Президент Абхазии Багапш: Грузия не оставляет имперских амбиций

«14 лет назад против народа Абхазии началась военная агрессия. Уголовники всех мастей, специально выпущенные из тюрем, и официальные силовые структуры слились в правительственные войска Грузии и предали огню нашу землю», - сказал в своем выступлении президент Абхазии. По его словам, «совершенные грузинскими оккупационными войсками преступления по своей жестокости и цинизму стоят в одном ряду с тяжелейшими преступлениями против человечности». «Города и сёла бомбили и сжигали до основания. Абхазы, русские, армяне, греки, украинцы — всё негрузинское население республики подвергалось войсками Госсовета жесточайшему террору, пыткам и насилию. Репрессии против мирного населения проводились только по этническому признаку и за отказ жить в сталинско-бериевской империи грузинского образца. Враг пытался лишить нас исторической памяти, уничтожая научно-исследовательские и культурные центры, исторические архивы, - сказал Сергей Багапш. - По существу совершённого грузинской армией можно придти только к одному выводу — народ Абхазии подвергся геноциду».

«В ответ мы сплотились в один кулак против агрессора. Рядом с нами встали наши кровные братья из республик Северного Кавказа, зарубежной диаспоры, добровольцы из краев и областей Российской Федерации, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха. Нанеся сокрушительный удар по врагу, мы выстояли», - подчеркнул президент Абхазии. Он считает, что «всегда надо помнить, что в боях за свободу и независимость сложили свои головы тысячи наших соотечественников и добровольцев, жертвами зверств оккупационных войск Грузии стали сотни детей, женщин и стариков». «До сих пор наши матери ждут пропавших без вести сыновей. Вечная память и слава защитникам Отечества!», - сказал Сергей Багапш.

Президент сожалеет, что и в послевоенные годы «Грузия не оставляла свои имперские амбиции, она регулярно предпринимает попытки совершить новую агрессию против народа Абхазии».

Именно с такой целью, по словам Багапша, были спровоцированы военные действия в Гальском районе в 1998 году, и в Кодорском ущелье в октябре 2001 года, когда международное сообщество игнорировало призывы Абхазии положить конец действиям грузинских террористических групп.

Более того, подчеркнул Багапш, «министерство обороны Грузии открыто поддерживало эти контакты, финансируя террористов за счет международной помощи от европейских государств, являющихся партнерами по антитеррористической коалиции». «Против нашей страны систематически используются террористические группы, диверсанты и наемные убийцы. У Абхазии есть все ресурсы, как мирные, так и адекватные, для решения проблемы верхней части Кодорского ущелья, но обязательства, взятые Абхазией в рамках переговорного процесса, и стремление к политическому диалогу удерживают нас от опрометчивых шагов, на которые провоцирует Грузия», - заявил Сергей Багапш.

Сегодняшняя политика Тбилиси, по словам президента Абхазии, ничем не отличается от политики 90-ых годов: те же методы, те же средства. Более того, отметил Багапш, «получив колоссальную военную помощь, подкрепленную дипломатической поддержкой некоторых западных стран, Грузия ведет полномасштабную подготовку к новой агрессии». «Последние события в Кодорском ущелье — безусловное и вполне очевидное тому подтверждение. Заявления официального Тбилиси относительно мирного урегулирования конфликта — всего лишь дипломатические уловки», - считает президент Абхазии.

До сих пор, по словам Багапша, «Грузия отказывается от подписания мирного договора, до сих пор не дано согласие на международную инспекцию Кодорского ущелья».

Багапш понимает, что «это делается с одной целью — скрыть не только от граждан Грузии, но и всего мирового сообщества истинное положение дел в этом регионе и военные намерения в отношении Абхазии».

«Нас постоянно призывают к изменению формата миротворческой операции, введению компонента гражданской полиции и открытию офиса ООН по правам человека в Гальском районе, при том, что этот район абсолютно доступен всем желающим. Однако никто не знает, каковы реальные масштабы нарушения прав человека на контролируемой грузинскими войсками территории Кодорского ущелья и Зугдидского сектора Зоны безопасности. Потому что международные наблюдатели не допускаются грузинскими властями», - подчеркнул Сергей Багапш.

Еще раз подтвердив позицию абхазской стороны, президент заявил: «Абхазия не согласна с изменением существующего формата миротворческой операции, направленного на выдавливание из процесса Российской Федерации. Нам трудно доверять тем, кто вооружает, обучает и открыто поддерживает Грузию — одну из сторон в конфликте. И это недоверие усиливается отсутствием четкой оценки происходящего в Кодорском ущелье».

Абхазская сторона призывает Организацию Объединенных Наций, Российскую Федерацию, как содействующую сторону, и Группу Друзей Генерального Секретаря ООН:

-потребовать от грузинской стороны, в соответствии Московским Соглашением, начать незамедлительный вывод вооруженных формирований из Кодорского ущелья;

- обеспечить Коллективным Силам СНГ по поддержанию мира и военным наблюдателям ООН свободный и беспрепятственный доступ к районам патрулирования, как это оговорено в достигнутых соглашениях между Грузией и Абхазией, для проведения объективного мониторинга ущелья;

- призвать грузинскую сторону к подписанию согласованного обеими сторонами документа о невозобновлении военных действий и международных гарантиях безопасности.

- признать, что отказ Грузией подписать данный документ будет свидетельством агрессивных намерений в отношении Абхазии.

«При отсутствии четких международных гарантий безопасности говорить о мире достаточно сложно. Народ Республики Абхазия уверен в одном — свою землю он защитит от любого врага. Правительство страны предпринимает все необходимые меры для защиты независимости и государственного суверенитета Абхазии», - подчеркнул президент Абхазии.

«Если угроза возникновения очередного вооруженного конфликта с соседним государством или нарушение договоров, подписанных при участии международных посредников, является внутренним делом Грузии, то восстановление законной юрисдикции Абхазии на всей ее территории является внутренним делом Республики Абхазия», - добавил президент Абхазии Сергей Багапш.

Напомним, что сегодня в Абхазии отмечают день памяти Защитников Отечества — 14-ю годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г.

14 лет назад, 14 августа 1992 г. войска Госсовета Грузии вторглись на территорию Абхазии, началась кровопролитная война, длившаяся 413 дней. Война завершилась 30 сентября 1993 года победой абхазского народа. В боевых действиях участвовало более 12 тысяч человек. По данным минобороны Абхазии, погибло более 2700 человек, и более 5000 получили ранения. За независимость Абхазии вместе с абхазами сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из Дальнего Зарубежья.

Сегодня в 11 часов руководство Абхазии и общественность возложили венки и цветы к мемориалу Славы в центре Сухуми. Памятные митинги прошли во всех городах и районах Абхазии.

Сегодня Международный Молодежный Фронт "Прорыв", в который входят молодежные организации Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики, провели массовые общественные акции протеста против эскалации Грузией военного конфликта с самоопределившимися независимыми народами Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей