14 августа 2006, 16:08

В Карачаево-Черкесии суд по "делу Каитова" переходит к прениям

15 августа в Черкесске будет продолжено судебное заседание, рассматривающее уголовное дело об убийстве семерых жителей республики - депутата парламента Карачаево-Черкесии Расула Богатырева и шестерых его друзей в октябре 2004 года. Как сообщал ранее «Кавказский узел», на скамье подсудимых шестнадцать жителей республики, в том числе бывший зять президента республики председатель совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Али Каитов.

Как установило следствие, в ночь на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди, старшему из которых не было и тридцати лет, поехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Али Каитова, зятя президента республики. Затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые. Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района Карачаево-Черкесии.

Это преступление получило громкую известность в связи с высоким положением основных фигурантов дела. Прокуратура республики не торопилась заводить уголовное дело, что вызвало бурный протест у родственников погибших. Их траурный митинг 9 ноября перерос в погром Дома Правительства, в ходе которого пострадали милиционеры и был причинен большой материальный ущерб. Только благодаря возмущению общественности республики судебное разбирательство по делу все же началось.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат родителей погибших молодых людей Владимир Постанюк, процесс открытый, однако, пресса на нем представлена всего лишь двумя-тремя корреспондентами. Связано это с тем, что по делу проходит очень много лиц, а помещение для судебного заседания не может вместить всех желающих родственников и близких обвиняемых и убитых. На первые заседания суда приходило по триста человек.

В настоящее время судебное следствие по делу завершено. Стороны переходят к прениям. На предстоящем 15 августа заседании ожидается выступление прокурора с обвинением. Интерес этого выступления связан с мотивировкой обвинения. Напомним, что все подсудимые не признают себя виновными в предъявленном обвинении по организации преступной группы с целью организации убийства депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Расула Богатырева, они и их защита настаивают на том, что убийство было совершено с целью самообороны. Однако по мнению адвокатов родственников погибших, все обстоятельства дела не вызывают сомнения, вина подсудимых доказывается всеми имеющимися у следствия доказательствами. В ходе прений вряд ли возникнут новые обстоятельства дела, которые могли бы существенно повлиять на ход судебного процесса. А большая длительность процесса (он тянется уже более года, у некоторых обвиняемых уже закончился бы срок осуждения и они выпущены на свободу под подписку о невыезде) объясняется большим количеством фигурантов по делу. Кроме того, у каждого из подсудимых есть адвокаты, а у части из них — по два, по три и даже по четыре. Некоторые судебные заседания переносились по причине болезни обвиняемых или их адвокатов. Так, 8 августа не состоялось судебное заседание, так как был серьезно болен адвокат одного из подсудимых.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей