14 августа 2006, 10:55

В Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества

День памяти защитников Отечества отмечают в понедельник в Абхазии. Во всех городах и районах непризнанной республики в этот день возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов, передает РИА "Новости".

Отметим, что митинг, посвященный годовщине начала войны 1992 года в Абхазии, проведут на ипподроме столицы Грузии политическое объединение "Мы сами" и зеленые. Как сообщил "Новости-Грузия" лидер объединения "Мы сами" Паата Давитая, на митинге будет поставлен вопрос привлечения к уголовной ответственности "преступников, совершивших преступления против человечества и виновных в геноциде грузин".

14 лет назад, 14 августа 1992 года на территорию Абхазии вошли войска Государственного Совета Грузии. По официальной версии Тбилиси, министр обороны Грузии дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазии для охраны железнодорожной линии Псоу-Ингури. Верховный Совет Абхазии расценил тогда действия Госсовета Грузии как "подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии".

После ввода грузинских войск завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил. В Абхазии эти события называют Отечественной войной абхазского народа 1992-1993 годов.

По данным Минобороны Абхазии, в войне участвовали до 12 тысяч человек. Ее жертвами стали 2700 человек, еще более пяти тысяч человек получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости