14 августа 2006, 10:55

В Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества

День памяти защитников Отечества отмечают в понедельник в Абхазии. Во всех городах и районах непризнанной республики в этот день возлагают венки и цветы к памятникам и могилам погибших в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов, передает РИА "Новости".

Отметим, что митинг, посвященный годовщине начала войны 1992 года в Абхазии, проведут на ипподроме столицы Грузии политическое объединение "Мы сами" и зеленые. Как сообщил "Новости-Грузия" лидер объединения "Мы сами" Паата Давитая, на митинге будет поставлен вопрос привлечения к уголовной ответственности "преступников, совершивших преступления против человечества и виновных в геноциде грузин".

14 лет назад, 14 августа 1992 года на территорию Абхазии вошли войска Государственного Совета Грузии. По официальной версии Тбилиси, министр обороны Грузии дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазии для охраны железнодорожной линии Псоу-Ингури. Верховный Совет Абхазии расценил тогда действия Госсовета Грузии как "подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии".

После ввода грузинских войск завязалось вооруженное противостояние, переросшее в грузино-абхазскую войну. Боевые действия длились 413 дней и завершились поражением грузинских вооруженных сил. В Абхазии эти события называют Отечественной войной абхазского народа 1992-1993 годов.

По данным Минобороны Абхазии, в войне участвовали до 12 тысяч человек. Ее жертвами стали 2700 человек, еще более пяти тысяч человек получили ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 05:12

18 января 2018, 04:13

  • Совет Европы потребовал от России расследовать поджог офиса "Мемориала"

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российские власти провести тщательное расследование поджога офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. Защитники прав человека на Северном Кавказе работают в "атмосфере запугивания", заявил комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

18 января 2018, 03:47

18 января 2018, 02:48

18 января 2018, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей