14 августа 2006, 07:50

В Кабардино-Балкарии прекращен активный поиск боевиков джамаата "Ярмук"

Активная фаза спецоперации по поиску боевиков в пригороде столицы Кабардино-Балкарии Нальчика прекращена, личный состав милицейских подразделений вернулся в места размещения, сообщил агентству "Интерфакс" 13 августа источник в правоохранительных органах республики.

"Активная часть спецоперации прекращена, однако это не означает, что мы прекратили поиск боевиков. Будут проводиться необходимые оперативно-розыскные спецмероприятия, направленные на установление места нахождения бандитов, их задержание, либо ликвидацию", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, в настоящее время на территории республики "обстановка спокойная, находится под полным контролем сотрудников правоохранительных органов".

"В течение дня каких-либо инцидентов не зафиксировано. При этом сотрудники милиции продолжают нести службу в усиленном режиме", - отметил источник.

Спецоперация по поиску и ликвидации уцелевших остатков группировки, которая в минувшую субботу, 12 августа, обстреляла сотрудников милиции в населенном пункте Хасанья (пригород Нальчика), продолжалась почти все воскресенье.

"Около 7:30 мск сотрудники милицейских подразделений, в составе которых находился ОМОН, а также ряд других подразделений силовых структур, возобновили прочесывание местности в районе населенного пункта Хасанья, а также в лесном массиве, который ведет в горную часть", - сообщил агентству "Интерфакс" в воскресенье источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, поиск боевиков затрудняла горно-лесистая местность, и очень плотный лесной массив.

По словам источника в правоохранительных органах, милиции удалось обнаружить еще некоторые вещественные доказательства нахождения боевиков в районе населенного пункта Хасанья. Это, в частности, один из документов, который, по мнению источника, возможно, окажет помощь в поиске и задержании скрывшихся боевиков, сообщает "NEWSru.com".

Операция по ликвидации активного участника нападения на Нальчик 13 октября прошлого года, началась рано утром в субботу на основании оперативной информации о готовящемся теракте. Взрыв должен был прогреметь на одном из двух санкционированных митингов в этот день в Нальчике.

По словам оперативников, в группировке было 4 человека. Один из них убит. Это активный член джамаата "Ярмук" Мухтар Толбаев, 1975 года рождения. Он находился в федеральном розыске за убийство, незаконный оборот оружия, а также покушение на жизнь сотрудников милиции. У убитого боевика был изъят автомат "Калашникова", шесть снаряженных рожков к нему, три гранаты Ф-1 и пистолет "Макарова".

В районе боестолкновения обнаружена база боевиков, рассчитанная на 10 человек. Там обнаружены три готовых взрывных устройства, сделанных из 5-литровых пластиковых емкостей, заполненных взрывчаткой с поражающими элементами. На базе были также найдены лежаки, камуфляжное обмундирование, литература экстремистского толка, медикаменты, зарядные устройства для радиостанции и мобильных телефонов, инструкция по изготовлению взрывных устройств.

Начальник управления ФСБ РФ по КБР генерал-майор Сергей Ушаков заявил, что происшедшие 12 августа в Нальчике события не приведут к ограничениям в политической жизни республики.

Глава управления обратился к боевикам, скрывающимся в горах Кабардино-Балкарии, с призывом придти в правоохранительные органы и гарантировал, что им будет предоставлено право на квалифицированную адвокатскую помощь.

Ушаков также сообщил, что в Кабардино-Балкарии продолжают действовать подпольные экстремистские организации джамаат "Ярмук", а также так называемая "Республиканская шура", которые возглавляют лидеры НВФ Астемиров и Мукожев, находящиеся в федеральном розыске после организации нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Говоря о "Ярмуке", Ушаков отметил, что эта организация существует. "Но говорить о том, что от них исходит основная опасность, не приходится", - добавил представитель ФСБ.

По данным "Коммерсанта", джамаат "Ярмук", был сформирован летом 2002 года в Панкисском ущелье Грузии из жителей Кабардино-Балкарии, примкнувших к отряду полевого командира Руслана Гелаева. Джамаат назван в честь битвы у реки Ярмук, после которой арабы в средние века захватили большую часть Палестины. Эмиром джамаата, который сами боевики называли кабардино-балкарским батальоном, Гелаев назначил Муслима Атаева, которому удалось собрать под своим началом несколько десятков земляков, которые воевали в Чечне и прошли диверсионную подготовку в лагерях Хаттаба.

Между тем кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов высказывал ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сомнения в существовании этой организации. "У меня сложилось впечатление, что "Ярмук" - это фантом, что-то мифическое. Я неоднократно бывал в Кабардино-Балкарии, изучал эту проблему, но так до конца и не понял, что такое "Ярмук", - заявил Ярлыкапов. - Даже в правоохранительных органах говорят, что никакого "Ярмука" не было, а за все теракты ответственен Джамаат Кабардино-Балкарии. И джамаат, чтобы отвести подозрения от себя все заявления делал от имени "Ярмука", который специально придумали. Так что существование "Ярмука" до сих пор не доказано".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей