14 августа 2006, 07:50

В Кабардино-Балкарии прекращен активный поиск боевиков джамаата "Ярмук"

Активная фаза спецоперации по поиску боевиков в пригороде столицы Кабардино-Балкарии Нальчика прекращена, личный состав милицейских подразделений вернулся в места размещения, сообщил агентству "Интерфакс" 13 августа источник в правоохранительных органах республики.

"Активная часть спецоперации прекращена, однако это не означает, что мы прекратили поиск боевиков. Будут проводиться необходимые оперативно-розыскные спецмероприятия, направленные на установление места нахождения бандитов, их задержание, либо ликвидацию", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, в настоящее время на территории республики "обстановка спокойная, находится под полным контролем сотрудников правоохранительных органов".

"В течение дня каких-либо инцидентов не зафиксировано. При этом сотрудники милиции продолжают нести службу в усиленном режиме", - отметил источник.

Спецоперация по поиску и ликвидации уцелевших остатков группировки, которая в минувшую субботу, 12 августа, обстреляла сотрудников милиции в населенном пункте Хасанья (пригород Нальчика), продолжалась почти все воскресенье.

"Около 7:30 мск сотрудники милицейских подразделений, в составе которых находился ОМОН, а также ряд других подразделений силовых структур, возобновили прочесывание местности в районе населенного пункта Хасанья, а также в лесном массиве, который ведет в горную часть", - сообщил агентству "Интерфакс" в воскресенье источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, поиск боевиков затрудняла горно-лесистая местность, и очень плотный лесной массив.

По словам источника в правоохранительных органах, милиции удалось обнаружить еще некоторые вещественные доказательства нахождения боевиков в районе населенного пункта Хасанья. Это, в частности, один из документов, который, по мнению источника, возможно, окажет помощь в поиске и задержании скрывшихся боевиков, сообщает "NEWSru.com".

Операция по ликвидации активного участника нападения на Нальчик 13 октября прошлого года, началась рано утром в субботу на основании оперативной информации о готовящемся теракте. Взрыв должен был прогреметь на одном из двух санкционированных митингов в этот день в Нальчике.

По словам оперативников, в группировке было 4 человека. Один из них убит. Это активный член джамаата "Ярмук" Мухтар Толбаев, 1975 года рождения. Он находился в федеральном розыске за убийство, незаконный оборот оружия, а также покушение на жизнь сотрудников милиции. У убитого боевика был изъят автомат "Калашникова", шесть снаряженных рожков к нему, три гранаты Ф-1 и пистолет "Макарова".

В районе боестолкновения обнаружена база боевиков, рассчитанная на 10 человек. Там обнаружены три готовых взрывных устройства, сделанных из 5-литровых пластиковых емкостей, заполненных взрывчаткой с поражающими элементами. На базе были также найдены лежаки, камуфляжное обмундирование, литература экстремистского толка, медикаменты, зарядные устройства для радиостанции и мобильных телефонов, инструкция по изготовлению взрывных устройств.

Начальник управления ФСБ РФ по КБР генерал-майор Сергей Ушаков заявил, что происшедшие 12 августа в Нальчике события не приведут к ограничениям в политической жизни республики.

Глава управления обратился к боевикам, скрывающимся в горах Кабардино-Балкарии, с призывом придти в правоохранительные органы и гарантировал, что им будет предоставлено право на квалифицированную адвокатскую помощь.

Ушаков также сообщил, что в Кабардино-Балкарии продолжают действовать подпольные экстремистские организации джамаат "Ярмук", а также так называемая "Республиканская шура", которые возглавляют лидеры НВФ Астемиров и Мукожев, находящиеся в федеральном розыске после организации нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Говоря о "Ярмуке", Ушаков отметил, что эта организация существует. "Но говорить о том, что от них исходит основная опасность, не приходится", - добавил представитель ФСБ.

По данным "Коммерсанта", джамаат "Ярмук", был сформирован летом 2002 года в Панкисском ущелье Грузии из жителей Кабардино-Балкарии, примкнувших к отряду полевого командира Руслана Гелаева. Джамаат назван в честь битвы у реки Ярмук, после которой арабы в средние века захватили большую часть Палестины. Эмиром джамаата, который сами боевики называли кабардино-балкарским батальоном, Гелаев назначил Муслима Атаева, которому удалось собрать под своим началом несколько десятков земляков, которые воевали в Чечне и прошли диверсионную подготовку в лагерях Хаттаба.

Между тем кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов высказывал ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сомнения в существовании этой организации. "У меня сложилось впечатление, что "Ярмук" - это фантом, что-то мифическое. Я неоднократно бывал в Кабардино-Балкарии, изучал эту проблему, но так до конца и не понял, что такое "Ярмук", - заявил Ярлыкапов. - Даже в правоохранительных органах говорят, что никакого "Ярмука" не было, а за все теракты ответственен Джамаат Кабардино-Балкарии. И джамаат, чтобы отвести подозрения от себя все заявления делал от имени "Ярмука", который специально придумали. Так что существование "Ярмука" до сих пор не доказано".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей