12 августа 2006, 15:53

В Кабардино-Балкарии прошли митинги, на которых готовились теракты

Два массовых митинга в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, во время которых, по данным правоохранительных органов, готовились теракты, завершились без инцидентов, передает "Газета.Ru".

В субботу в центре города прошел митинг в поддержку Абхазии, в котором приняли участие около 300 человек, преимущественно кабардинской национальности. Митинг принял резолюцию, в которой, в частности, говорится о возможном направлении добровольцев на помощь народу Абхазии, сообщает "Интерфакс". Официальную делегацию из Южной Осетии возглавляли член правительства РЮО Борис Санакоев и депутат парламента Сергей Санакоев.

В этот же день в курортной части Нальчика Долинске состоялся митинг балкарской общественности. Участники митинга, организованного Советом старейшин балкарского народа, требовали пересмотра республиканских законов "Об административно-территориальном устройстве КБР" и "О статусе и границах муниципальных образований в КБР". По мнению выступавших, эти республиканские законы значительно ущемляют интересы сельских жителей, в частности, жителей горных балкарских районов, лишая их возможности заниматься традиционным земледелием и животноводством, поскольку все сельхозугодия выводятся за границы муниципальных образований. В резолюции митинга содержится требование к президенту КБР Арсену Канокову "принять меры по восстановлению прав граждан, нарушенных принятыми законами". "Этот митинг - подтверждение солидарности народа Кабардино-Балкарии в борьбе Южной Осетии и Абхазии за независимость и международное признание. Такие мероприятия дают нам шанс разрешить проблему мирным путем", сказал участник митинга, координатор югоосетинского клуба "Гражданское общество" Алан Парастаев. По словам Парастаева в митинге приняли участие около тысячи человек.

Ранее сообщалось, что силами МВД и УФСБ по Кабардино-Балкарии планируемые теракты удалось предотвратить. "Боевики планировали провести теракт в Нальчике во время митинга, который состоялся сегодня в поддержку Абхазии", - сказал источник.

По его словам, несколько дней назад в МВД поступила оперативная информация о готовящемся преступлении. В результате проведенной операции у селения Герпигеж была обнаружена база боевиков на десять человек, на которой находилось три самодельных взрывных устройства мощностью по пять килограммов тротила каждое. "Эти бомбы боевики планировали взорвать во время митинга в Нальчике", - сказал представитель МВД. Он добавил, что у селения Герпигеж также убит один из активных участников ваххабитской организации "Ярмук" Мухтар Толбаев.

Сейчас в Кабардино-Балкарии продолжается спецоперация по ликвидации группы боевиков, обнаруженной в лесу под Нальчиком.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 11:49

19 апреля 2018, 11:16

19 апреля 2018, 11:08

19 апреля 2018, 11:03

19 апреля 2018, 10:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей