12 августа 2006, 13:35

Посол Ливана в Армении: армянские учреждения не пострадали

"Захват боевиками ливанской группировки "Хизболла" двух израильских солдат не является единственной причиной начала войны". Об этом на встрече с армянскими журналистами заявил чрезвычайный и полномочный посол Ливана в Армении Жабраил Жеара.

По его словам, другой причиной являются оккупация территории Ливана. Он сообщил, что в израильских тюрьмах есть восемь ливанских военнопленных, а также около 10 тысяч палестинских заключенных.

"Военные действия Израиля не что иное, как скоординированные действия по систематическому разрушению Ливана. Об этом свидетельствуют нанесенные израильскими военно-воздушными силами ударов, в результате которых разрушаются мосты, объекты жизнеобеспечения и др.", - заявил Жабраил Жеара.

По его словам, для восстановления каждого из трех недавно разрушенных важных мостов потребуется около 50 тысяч долларов. Посол сообщил, что потери Ливана за время военных действий оцениваются в более чем 5 млрд долларов. Он отметил также, что, по данным на сегодняшний день, погибло около 1000 ливанцев, 3000 получили ранения, а около 1 млн эмигрировали.

Жабраил Жеара сообщил также, что правительство Ливана с целью решения нынешнего кризиса приняло документ из семи предложений. В частности, ливанская сторона требует немедленно объявить перемирие, произвести обмен пленными, вывести израильские вооруженные силы из оккупированных в ходе этого конфликта территорий, дислоцировать на юге Ливана международные миротворческие силы под патронажем ООН. Согласно одному из пунктов, предлагается, чтобы Израиль и Ливан вернулись к заключенному в 1949 году договору о перемирии. Посол Ливана отметил, что после обмена пленными и возврата оккупированных территорий будет решен вопрос с разоружением группировки "Хезболла".

Посол заверил, что ливанские армяне в ходе военных действий не понесли человеческих и материальных потерь. "Ни одно из армянских учреждений, даже ни один маленький магазинчик, принадлежащий армянам, не понес материального ущерба", - отметил Ж.Жеара.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей