12 августа 2006, 12:36

Убитый в Кабардино-Балкарии боевик - член "Ярмука"

Убитый недалеко от столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, у селения Герпигеж боевик - один из активных участников ваххабитской организации "Ярмук" Мухтар Толбаев, передает РИА "Новости". "Операция проведена силами центра "Т" МВД по ЮФО и УФСБ по КБР в четыре утра в 15 километрах от Нальчика, у селения Герпигеж", - сообщил представитель МВД России.

Ранее сообщалось, что в пригороде столицы Кабардино-Балкарии Нальчика - селении Хасанья продолжается бой с группировкой, обнаруженной в субботу утром в лесном массиве.

По данным "Коммерсанта", джамаат "Ярмук", был сформирован летом 2002 года в Панкисском ущелье Грузии из жителей Кабардино-Балкарии, примкнувших к отряду полевого командира Руслана Гелаева. Джамаат назван в честь битвы у реки Ярмук, после которой арабы в средние века захватили большую часть Палестины. Эмиром джамаата, который сами боевики называли кабардино-балкарским батальоном, Гелаев назначил Муслима Атаева, которому удалось собрать под своим началом несколько десятков земляков, которые воевали в Чечне и прошли диверсионную подготовку в лагерях Хаттаба.

Между тем кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов высказывал ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сомнения в существовании этой организации. "У меня сложилось впечатление, что "Ярмук" - это фантом, что-то мифическое. Я неоднократно бывал в Кабардино-Балкарии, изучал эту проблему, но так до конца и не понял, что такое "Ярмук", - заявил Ярлыкапов. - Даже в правоохранительных органах говорят, что никакого "Ярмука" не было, а за все теракты ответственен Джамаат Кабардино-Балкарии. И джамаат, чтобы отвести подозрения от себя все заявления делал от имени "Ярмука", который специально придумали. Так что существование "Ярмука" до сих пор не доказано".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей