12 августа 2006, 10:34

США предложили ввести в Абхазию международную полицию

Представительство США в ОБСЕ обращается ко всем сторонам в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах с просьбой воздержаться от слов или действий, которые могут обострить ситуацию в регионе, а также предлагает увеличить число наблюдателей миссии ОБСЕ в Южной Осетии и ввести международные полицейские силы в Абхазию. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении представительства США в ОБСЕ.

Представительство США в ОБСЕ "призывает грузинскую и абхазскую стороны как можно быстрее встретиться в рамках Координационного совета и вернуться к переговорному процессу по мирному урегулированию конфликта", передает РИА "Новости".

"Полицейская операция, законно и по праву проведенная грузинскими властями в верхней части Кодорского ущелья, была направлена на борьбу с криминальными элементами, способствовала наведению порядка и стабильности в этом регионе Грузии, а восстановленный гражданский контроль над этой территорией позволил не только вернуть эту территорию в правовые рамки грузинского государства, но и обеспечить оказание гуманитарной и социальной помощи местному населению", - говорится в заявлении.

Между тем, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", Абхазия в очередной раз обращается к Организации Объединенных Наций, Российской Федерации как содействующей стороне, и Группе друзей Генерального секретаря ООН, "призвать власти Грузии к выполнению достигнутых договоренностей, а также возобновить мониторинг верхней части Кодорского ущелья Абхазии в соответствии с пунктом 2.4. Московского соглашения от 14 мая 1994г".

Ранее временный пресс-центр Минобороны Абхазии сообщил, что до 40 военнослужащих горного батальона, на вооружении которых имеются крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, несут службу на линии разграничения конфликтующих сторон в Кодорском ущелье в н.п. Квабчара в нарушение Протокола Гальской встречи на высоком уровне по вопросам безопасности от 12 мая 2005 года.

Кроме того, по информации пресс-центра, в верхнюю часть ущелья на вертолетах ежедневно продолжают скрытно завозить вооружение. "Грузинские военнослужащие проявляют жестокость в обращении с местными жителями. Так, 10 августа был жестоко избит гражданин Квиблисиани Альберт, в тот же день был ранен житель села Генцвиш Гурчиани Котэ, в доме которого расквартированы солдаты. Участились случаи перестрелок в ночное время. Власти Грузии скрывают от общественности истинное положение дел", - заявляет временный пресс-центр министерства обороны Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей