12 августа 2006, 10:34

США предложили ввести в Абхазию международную полицию

Представительство США в ОБСЕ обращается ко всем сторонам в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах с просьбой воздержаться от слов или действий, которые могут обострить ситуацию в регионе, а также предлагает увеличить число наблюдателей миссии ОБСЕ в Южной Осетии и ввести международные полицейские силы в Абхазию. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении представительства США в ОБСЕ.

Представительство США в ОБСЕ "призывает грузинскую и абхазскую стороны как можно быстрее встретиться в рамках Координационного совета и вернуться к переговорному процессу по мирному урегулированию конфликта", передает РИА "Новости".

"Полицейская операция, законно и по праву проведенная грузинскими властями в верхней части Кодорского ущелья, была направлена на борьбу с криминальными элементами, способствовала наведению порядка и стабильности в этом регионе Грузии, а восстановленный гражданский контроль над этой территорией позволил не только вернуть эту территорию в правовые рамки грузинского государства, но и обеспечить оказание гуманитарной и социальной помощи местному населению", - говорится в заявлении.

Между тем, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", Абхазия в очередной раз обращается к Организации Объединенных Наций, Российской Федерации как содействующей стороне, и Группе друзей Генерального секретаря ООН, "призвать власти Грузии к выполнению достигнутых договоренностей, а также возобновить мониторинг верхней части Кодорского ущелья Абхазии в соответствии с пунктом 2.4. Московского соглашения от 14 мая 1994г".

Ранее временный пресс-центр Минобороны Абхазии сообщил, что до 40 военнослужащих горного батальона, на вооружении которых имеются крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, несут службу на линии разграничения конфликтующих сторон в Кодорском ущелье в н.п. Квабчара в нарушение Протокола Гальской встречи на высоком уровне по вопросам безопасности от 12 мая 2005 года.

Кроме того, по информации пресс-центра, в верхнюю часть ущелья на вертолетах ежедневно продолжают скрытно завозить вооружение. "Грузинские военнослужащие проявляют жестокость в обращении с местными жителями. Так, 10 августа был жестоко избит гражданин Квиблисиани Альберт, в тот же день был ранен житель села Генцвиш Гурчиани Котэ, в доме которого расквартированы солдаты. Участились случаи перестрелок в ночное время. Власти Грузии скрывают от общественности истинное положение дел", - заявляет временный пресс-центр министерства обороны Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей