11 августа 2006, 19:26

«Служить бы рад...»

Житель поселка «Южный» Малгобекского района Зубейр Газгиреев в декабре 2005 года ушел на службу в Балтийский флот, базирующийся в Калининграде. Он не стал просить отсрочки от призыва, уйдя добровольцем, хотя мог надеяться на послабление, поскольку являлся старшим сыном в многодетной семье.

Но уже через короткое время его мать Лида была вынуждена приехать за сыном в воинскую часть и забрать его домой. Все это время Зубейр подвергался систематическим побоям.

«За время службы мне разбили голову, нос, трижды ломали ребра, выбивали зубы. Много горя я пережил за шесть месяцев службы из-за офицеров, служивших в Чечне, - полковника Горибяна и капитана 2 ранга Осипова с 7 дивизиона воздушно-десантных кораблей. Я счастлив, что мама забрала меня домой, иначе я не представляю, что со мной было бы», - рассказывает он.

Сам Зубейр не жаловался на службу и не хотел самовольно покидать часть. «Я не хотел позорить родителей, поэтому не мог самовольно оставить часть», - говорит он.

О том, что парня жестоко избили, узнала другая мать - жительница города Карабулак в Ингушетии по имени Марем, искавшая своего объявленного без вести пропавшим сына, который также служил в этой же части, где и Зубейр. Она и сообщила о происходящем Лиде Газгиреевой, которая немедля, с двухмесячной дочкой на руках, поехала к сыну.

Без разрешения, без документов она забрала Зубейра домой. А по приезду парень явился в военный комиссариат и в военную прокуратуру. В данное время по его самовольному отъезду ведется следствие.

Тем не менее, Зубейру повезло больше, чем сыну Марем. Она все-таки нашла его, но уже осужденного на 8 лет.

По сведениям Малгобекского райвоенкомата Республики Ингушетия, из числа отправленных в ряды Вооруженных Сил РФ 217 парней в 2005 году, непригодными к воинской службе были признаны 31 человек.

Как говорит начальник II-го отдела Малгобекского райвоенкомата Ахмед Барахоев, имеются воинские части, куда после отпуска ребята всячески не хотят возвращаться.

Почему же ребят, желающих надеть армейскую форму, с каждой призывной компанией становится все меньше? Казалось бы, времена, когда в республику часто приходили тревожные вести из воинских частей и подразделений, где проходили службу наши земляки, давно прошли. Мы помним, как это было в 90-х годах прошлого века, во время конфликтов в Чечне и Пригородном районе Северной Осетии, ситуация в воинских частях оставалась сложной. Тогда неграмотная национальная политика, межэтнические конфликты и трения способствовали возникновению недоверия и подозрительности в отношениях между представителями российских народов.

Но в последние годы к радости родителей и призывников морально-психологический климат в российской армии вроде бы улучшился. И фактор «лица кавказской национальности» стал понемногу отходить на второй план. Тем не менее, причина, почему у молодых парней отсутствует желание исполнить свой воинский долг, проста — дедовщина.

Солдаты бегут из своих воинских частей куда угодно, лишь бы подальше от побоев и издевательств со стороны старослужащих и офицеров. Так, военнослужащий из одной воинской части, расположенной в Северной Осетии, Алексей Н., вынужденно покинув часть, днями шел неизвестно куда. Ночевал на кладбище, днем шел наугад. На третий день оказался в селе Долаково в Ингушетии, где его приютила добрая семья, пожил он неделю у них, пока за ним не приехала мать и бабушка из Ставропольского края.

Оттого, что мы делаем вид, что дедовщины в армии не существует, факты не меняются. Общими усилиями все вместе должны мы решать эту проблему.

В Ингушетии мало найдется семей, у которых в разное время мужчины не уходили в армию, чтобы выполнить свой воинский долг. И выполняли его с честью. Но сегодня, как мы видим, служить в армии не только почетно, но и очень сложно. Трудно даже представить, насколько тяжел этот ратный труд. Но, что чувствует мать, отправившая сына на службу, я знаю не только из писем в адрес других родителей, но и по собственному опыту.

Роза Картоева

Опубликовано 11 августа 2006 года

источник: Независимая общественно-политическая газета "Ингушетия сегодня"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии