11 августа 2006, 18:27

В Азербайджане пройдут пикеты Комитета защиты прав главреда газеты "Милли Йол"

Со следующей недели Комитет защиты прав главного редактора газеты "Милли Йол" Шахина Агабейли намерен проводить серию пикетов перед зданиями государственных структур Азербайджана, передает Day.Az. Об этом было заявлено на сегодняшнем заседании комитета.

По словам члена комитета, редактора газеты "Йени Мусават" Азера Айхана, лишь акции протеста смогут предотвратить растущее давление и аресты журналистов.

"Наши заседания не должны ограничиваться лишь заявлениями и обращениями в международные организации, мы обязаны принять действенные меры, к которым относятся проведение пикетов перед государственными органами. Власти должны почувствовать, что мы сила, с которой необходимо считаться", - заявил он.

В свою очередь редактор газеты "24 Саат" Фикрет Фарамазоглу предложил отечественным газетам опубликовать коллажи и карикатуры на Арифа Рагим-заде, который выступил истцом против главного редактора газеты "Милли йол" Шахина Агабейли.

Напомним, что 10 августа в Насиминском районном суде состоялось четыре заседания по различным искам против Агабейли. Редактору было предъявлено обвинение в оказании сопротивления полиции в ходе задержания. Судья признал редактора виновным и вынес ему предупреждение. Второй суд состоялся спустя 20 минут после первого. Был рассмотрен иск Хатаинского муниципалитета, который газета "Милли йол" обвиняла в коррупции. Суд принял решение оштрафовать газету на 550 новых манатов (600 долларов). Третий суд начался через 15 минут и рассмотрел иск депутата Арифа Рагимзаде. Он посчитал клеветой и оскорблением опубликованные в прошлом году статьи, где говорилось, что Рагимзаде фальсифицировал итоги выборов, подкупал избирателей и не может быть депутатом. Примечательно, что сам Агабейли баллотировался в парламент по тому же округу что и Рагимзаде - 61-ому Нефтечалинскому.

Судья признал факт оскорбления и клеветы и приговорил его на 6 месяцев тюрьмы по статье 147.1 (клевета) и столько же по статье 148 (оскорбление). И наконец на четвертом заседании суда, которое было подготовительным, рассматривался иск главы МВД Рамиля Усубова об оскорблении чести и достоинства. Причина иска - статьи в газете, где говорилось, что Рамиль Усубов причастен к преступлениям Гаджи Мамедова и что он сбежал из Азербайджана. Судья Хилал Хилалов назначил начало процесса по этому иску на 14 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии