11 августа 2006, 14:35

Верховный суд РФ отправил дело экс-мэра Краснодара на новое рассмотрение

Верховный суд РФ отменил приговоры Прикубанского райсуда Краснодара и Краснодарского краевого суда по уголовному делу в отношении бывшего главы Краснодара Николая Приза и направил дело на новое судебное рассмотрение, сообщает сайт «ЮГА.ру». Бывший глава Краснодара Николай Приз, осужденный за халатность и превышение должностных полномочий к трем с половиной годам условно, в ноябре 2005 года отправил надзорную жалобу в Верховный суд РФ.

Верховный суд РФ не согласился с решениями Первомайского районного суда Краснодара и Краснодарского краевого суда и вынес Постановление о возбуждении надзорного производства и вернул дело на рассмотрение Президиума Краснодарского краевого суда. Суд надзорной инстанции отменил приговор и направил дело на новое судебное рассмотрение.

Первомайским районным судом Краснодара Н.Приз был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статями 286 ("Превышение должностных полномочий") и 291 ("Халатность") УК РФ. Экс-мэру было назначено наказание в виде лишения свободы на три с половиной года условно с запрещением занимать государственные должности в течение двух лет, а также к выплате штрафа в сумме 30 тыс. рублей.

Суд первой инстанции счел доказанным, что в период работы бывший глава Краснодара допустил нарушения в порядке перечисления средств, полученных от застройщиков жилья. Деньги в сумме 28 млн. рублей не поступили в бюджет, а были направлены на счет департамента по строительству, а затем были частично израсходованы на непредусмотренные бюджетом нужды, в частности, на участие в экономическом форуме "Кубань-2003".

Также экс-мэру вменили в вину то, что деньги, которые по договорам с застройщиками должны были поступить в бюджет по договорам о выделении участков по строительство, так и не были истребованы, что привело к нанесению вреда интересам города.

В свою очередь, Николай Приз заявил ИА «Северный Кавказ», что Верховный суд РФ вернул дело по той причине, что «оно было полностью сфабриковано, а районный суд не разобрался в нем до конца». Экс-мэр отметил, что, в частности, обвинение его в нарушении порядка перечисления средств, полученных от застройщиков жилья, «не имеет под собой законодательной почвы».«Я буду добиваться полной отмены приговора. Я ставлю цель вернуть свое доброе имя», - подчеркнул экс-мэр Краснодара.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости