11 августа 2006, 14:09

Шамба: власти Грузии вынуждают Абхазию принимать адекватные меры

"В связи со сложившейся ситуацией с поддержкой Абхазии к властям республики обращаются представители братских народов Северного Кавказа, казаки Юга России, Кубанские казаки, зарубежная абхазо-адыгская диаспора". Об этом корреспонденту Кавказского узла заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. "Все однозначно заверяют нас в поддержке Абхазии любыми средствами, в том числе и военными, однако мы, поблагодарив их за поддержку, отвечаем, что пока нет такой необходимости. В случае необходимости, мы сами к ним обратимся", - сказал глава МИД.

Вместе с тем, по словам Сергея Шамба, в Абхазию приезжают подразделения, которые на месте получают распоряжения минобороны республики. "Силы будут наращиваться, пока существует угроза войны со стороны Грузии. Мы будем вводить свои Вооруженные Силы куда угодно, потому что Грузия давно нарушила Соглашение, и если она не прекратит это, мы тоже не будем считаться ни с какими законами и соглашениями. Их нарушила грузинская сторона, тем самым вынуждает и Абхазию, потому что это угроза, которую мы не можем игнорировать", - подчеркнул Сергей Шамба.

При этом министр заявил, что Абхазия является сторонником выполнения Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. "Как только грузинская сторона заявит о своем желании вернуться к подписанным соглашениям, мы тут же гарантируем, что будем соблюдать все ранее достигнутые договоренности и Соглашения, под которыми расписались", - заявил Сергей Шамба. Он еще раз призвал Грузию к выполнению Соглашения и решению проблемы мирным путем.

Напомним что с 25 июля в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинская сторона, проехав через наблюдательный пост №302 российских миротворцев в Цаленджихском районе Грузии на десятках грузовых и легковых автомашинах, ввела около 2000 вооруженных человек. Руководство Абхазии расценивает это, как нарушение Грузией Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В связи с военной операцией в верхней части Кодорского ущелья и вводом туда большого количества грузинских военнослужащих, в целях недопущения провокаций со стороны Грузии Вооруженные Силы Абхазии находятся в состояние повышенной боевой готовности, усилена система боевого дежурства, береговой обороны. Ряд подразделений резерва приведены в полную боеготовность для обеспечения и несения службы. В усиленном режиме несут службу МВД и СГБ.

"Вооруженные силы Абхазии полностью контролируют ситуацию в нижней части ущелья, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в генштабе минобороны Абхазии.

В самой республике обстановка стабильная. В связи с обострением ситуации, никакого оттока отдыхающих из Абхазии не наблюдается.

Недавно в приграничном Гальском районе Абхазии правоохранительные органы района задержали грузинскую разведывательно-диверсионную группу.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости