11 августа 2006, 14:03

МИД Грузии протестует против участия миротворцев в мониторинге Кодорского ущелья

У Грузии есть полное юридическое основание не соглашаться на участие российских миротворцев в мониторинге верней зоны Кодорского ущелья. Об этом говорится в комментарии департамента информации и прессы МИД Грузии в связи с мониторингом Кодорского ущелья.

В комментарии отмечается, что в результате восстановления конституционного порядка в Кодорском ущелье, за последние три года впервые создается предпосылка для проведения мониторинга в регионе наблюдателями ООН, для чего Грузия будет готова в ближайшем будущем, но в тоже время грузинская сторона настаивает и на мониторинге нижней зоны Кодорского ущелья.

"Требовать это грузинская сторона имеет право на основании Московского соглашения от 14 мая 1994 года, поскольку в указанном документе речь идет о мониторинге всего ущелья. Здесь же напомним российской стороне, что Кодорское ущелье не входит в Зону безопасности и соответственно передвижение миротворцев по этой территории должно быть согласовано с грузинской стороной (2.6 пункт указанного соглашения). Исходя из этого, у грузинской стороны есть полное правовое основание согласиться на проведение мониторинга наблюдателями ООН и дать или не дать такое разрешение российским миротворцам", - отмечается в документе.

В комментарии подчеркивается, что "кроме чисто правового аспекта, с моральной и практической точки зрения абсолютно неприемлемо участие Коллективных сил по поддержанию мира в мониторинге ущелья на том общем фоне недоверия, которым пользуются так называемые миротворцы в Грузии в целом, особенно среди грузинского населения Абхазии".

"Мы не должны забывать, что в период "деятельности" российских миротворцев погибло более 2000 мирных людей в Гальском районе, а население Кодорского ущелья хорошо помнит высадку десанта в ущелье весной 2002 года с целью нанесения удара, что было пресечено грузинской стороной в результате принятия адекватных мер. Появление так называемых миротворцев может вызвать волнение среди населения Кодорского ущелья, так как они, исходя из их действий, воспринимаются ими как агрессоры и защитники сепаратистского режима", - говорится в комментарии.

В документе напоминается, что "согласно мандату миротворцев, решению о введении их на территорию Грузии, а также других документов, регулирующих деятельность миротворцев, которые подписаны в рамках СНГ, в том числе и Россией, первейшей обязанностью миротворческих сил является строгое сохранение нейтралитета и непредвзятой позиции, создание условий для безопасного и достойного возвращения беженцев, способствовать обеспечению прав человека и международного гуманитарного права".

"В течение десятилетия невыполнение этих обязательств дает основание требовать замену существующего формата переговоров и проведения миротворческой операции", - отмечается в комментарии.

МИД Грузии призывает российскую сторону внимательно ознакомиться с существующей правовой базой и "воздержаться от избирательного цитирования документов и интерпретаций, комментируя ситуацию в зоне конфликта".

В свою очередь Командование КСПМ СНГ, ссылаясь на все то же Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, заявило, что российские миротворцы должны участвовать в мониторинге ущелья, поскольку это предусмотрено указанным документом.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, это подтвердил и главный военный наблюдатель Миссии ООН генерал Хаттак. По его словам, абхазская сторона уже заявила о предоставлении четких гарантий безопасности совместному патрулю в нижней части ущелья до 107 наблюдательного поста миротворцев. Грузинская же пока официально такого заявления не делала, отметил Кишмария.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей