11 августа 2006, 13:43

Ростовская область за три года удвоила товарооборот с Арменией

Пример Ростовской области показывает, что сотрудничество можно развивать несмотря ни на что. Об этом 11 августа заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арарат Гомцян, генеральный консул Республики Армения в Южном федеральном округе РФ. Арарт Двинович напомнил, какое большое значение придают президенты Российской Федерации и Республики Армения региональному сотрудничеству. За последние три года, по словам генерального консула, товарооборот между Ростовской областью и Арменией удваивался ежегодно и сегодня составляет более шести миллионов долларов. Как считает Арарат Гомцян, в Ростове быстро и хорошо развивается жилищное строительство, поэтому администрация столицы республики Еревана тщательным образом изучает этот опыт.

"Но развитию отношений Армении с Россией очень мешает транспортный вопрос", - заявил Арарат Гомцян. По его словам, с седьмого июля 2006 года закрыта Транскавказская железнодорожная магистраль (долгое время она была закрыта и в связи с событиями в Беслане). А ведь идет лето - тот период, когда Армения активно начинает вывозить свежие фрукты. Решение вопроса могло бы прийти через паромное сообщение, но всего два парома ходит между Поти и Новороссийском. Нужно, по мнению Гомцяна, активно развивать паромное сообщение Поти - порт Кавказ.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о помощи армянским диаспорам в изучении родного языка, Арарат Гомцян заявил о том, что в 2005 году восемь тысяч учебников по армянскому языку было передано правительством республики в школы ЮФО.

"В рамках продолжения Года Армении в России на День города в Ростов-на-Дону приедет большая делегация из Еревана", - отметил генеральный консул. На днях в Краснодаре откроются Дни Армении. В сентябре Дни Армении пройдут и в Волгограде.

Внешнеторговый оборот Ростовской области с Республикой Армения по итогам 2005 года составил шесть миллионов 204 тысяч долларов. Объем внешней торговли увеличился в сравнении с показателями 2004 года на 82 процента за счет увеличения экспортных поставок. Удельный вес Республики Армения во внешнеторговом обороте области увеличился с 0,1 процента до 0,2 процентов.

Экспорт товаров в Армению по итогам 2005 г. увеличился в сравнении с 2004 годом в 2,2 раза или на три миллиона долларов США.

Основные товарные группы экспорта в 2005 году: масло подсолнечное; производственное оборудование; пшеница; органические химические соединения; изделия из черных металлов.

Основными экспортерами области в Армению по итогам 2005 года являются: ООО "Торговый дом "Юг Руси", ООО "Рамбурс-Восток" (г. Ростов-на-Дону), ОАО "Ростсельмаш", ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов", ОАО "Таганрогский металлургический завод".

Импорт из Армении по итогам 2005 года снизился по сравнению с 2004 годом на 25 процентов или на 241 тысяч долларов США. Основными импортируемыми товарами являются: производственное оборудование, черные металлы, молочная продукция.

Основными импортерами товаров из Армении являются: ООО "Ростовский завод плавленых сыров", ЗАО "Сальский завод кузнечно-прессового оборудования", ООО "Габриэль" (Ростов-на-Дону).

В Ростовской области зарегистрировано одно предприятие с участием капитала из Республики Армения - ООО "Арско-Дон" (г. Ростов-на-Дону).

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей