11 августа 2006, 11:15

В Ставропольском крае завершен проект по повышению юридической грамотности населения

Общественная благотворительная организация помощи вынужденным переселенцам и беженцам в Ставропольском крае «Вера, Надежда, Любовь» завершила работу над проектом «Содействие построению демократического общества в Российской Федерации через повышение юридической грамотности населения», осуществляемом при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов. Об этом в пятницу, 11 августа, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации Елена Самбурова. По ее словам, проект стартовал в июне 2005 года.

«В рамках проекта юристы организации осуществляли распространение минимума правовых знаний в сфере защиты прав человека, повышение уровня правового сознания населения, предоставление обучающего комплекса, включающего умение пользоваться информационно-правовыми программами и правильное применение необходимых норм законодательства»-сказала Е.Самбурова.

По словам Е.Самбуровой, при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов организацией помощи беженцам были изданы и распространены в общеобразовательных школах Буденновска, Георгиевска, Кисловодска, Пятигорска, три брошюры: «Дети и закон»(распространен 4591 экземпляр), «Что должен знать пенсионер»(3947 экземпляр) и «Мигрант имеет право»(распространены 3228 экземпляров).

Кроме того, изданы и розданы детям 18 тысяч ярких, красочных закладок для школьных учебников. «Эти закладки-своего рода правозащитные памятки для детей. На них напечатаны выдержки из Конституции РФ, семейного законодательства, по правам ребенка, цитаты из Всемирной Декларации по правам человека, принятой ООН в 1048 году»-сказал Е.Самбурова.

Кроме того, в рамках проекта юристы организации проводили правозащитные лекции в школах региона(10 лекций проведены в Пятигорске, 8 в Георгиевске и 2 в Кисловодске)

Руководитель организации отметила, что изданная в рамках проекта литература распространена также среди детей из неблагополучных семей; детей, стоящих на учете в Центре социального обслуживания населения (ЦСОН)Пятигорска, воспитанников Винсадского детского дома и Машукского детского дома в поселке Иноземцево.

НПО «Вера, Надежда, Любовь» существует в Пятигорске на протяжении 9 лет.

С 1998 года и по настоящее время организация является исполнительным партнером Управления Верховного комиссара по делам беженцев Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН) на Северном Кавказе по проекту "Консультационный центр помощи вынужденным переселенцам/беженцам".

Организация тесно сотрудничает с общественными организациями Москвы, Ставрополя, Нальчика, Махачкалы, Кизляра, Назрани, Саратова, Краснодара и других городов, с государственными организациями в Ставропольском крае и за его пределами. С 2002 года по настоящее время реализуется проект"Усиление юридической помощи вынужденным переселенцам, беженцам; информационная поддержка вынужденных переселенцев, беженцев и подростков посредством создания сети на базе общественных организаций Северного Кавказа"при финансированииАгентства США по международному развитию (USAID).

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей