10 августа 2006, 18:27

В Азербайджане редактора газеты "Милли йол" сегодня судили четыре раза

Замредактора газеты "Милли йол" Парвин Кязымов провел сегодня пресс-конференцию в связи с арестом редактора этой еженедельной оппозиционной газеты Азербайджана Шаина Агабейли.

По его словам, сегодня в первой половине дня в Насиминской районном суде состоялось четыре заседания по различным искам против Агабейли. Первое заседание состоялось в 10 часов утра под председательством Хилала Халилова. Редактору было предъявлено обвинение в оказании сопротивления полиции в ходе вчерашнего задержании. Судья признал редактора виновным и вынес ему предупреждение. Второй суд состоялся спустя 20 минут после первого под председательством Гюльнары Тагизаде. Был рассмотрен иск Хатаинского муниципалитета, которого газета "Милли йол" обвиняла в коррупции. Суд принял решение оштрафовать газету на 550 новых манатов (600 долларов). Третий суд начался через 15 минут и рассмотрел иск депутата Арифа Рагимзаде. Он посчитал клеветой и оскорблением опубликованные в прошлом году статьи, где говорилось, что Рагимзаде фальсифицировал итоги выборов, подкупал избирателей и не может быть депутатом. Примечательно, что сам Агабейли баллотировался в парламент по тому же округу что Рагимзаде - 61-й Нефтечалинский.

Судья признал факт оскорбления и клеветы и приговорил его на 6 месяцев тюрьмы по статье 147.1 (клевета) и столько же по статье 148 (оскорбление). И наконец четвертое заседание суда, которое было подготовительным,рассматривался иск главы МВД Рамиля Усубова об оскорблении чести и достоинства. Причина иска - статьи в газете, где говорилось, что Рамиль Усубов причастен к преступлениям Гаджи Мамедова и что он сбежал из Азербайджана. Судья Хилал Хилалов назначил начало процесса по этому иску на 14 августа.

На всех заседания Агабейли был без адвокатов, так как отказался от государственных защитников Азербайджана, а своего у него пока нет. Коллеги редактора создали комитет в защиту и намерены нанять адвоката.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:47

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей