10 августа 2006, 17:20

Азербайджан не будет вести переговоры с Арменией о вступлении в ВТО

Для получения определенных льгот Азербайджан должен вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в статусе не развитой, а развивающейся страны. Однако для этого в переговорном процессе необходимо представить соответствующие доказательства.

Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил руководитель переговорного процесса по вступлению Азербайджана в ВТО, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев. Он отметил, что Азербайджан до 15-го сентября должен представить в секретариат ВТО ответы на вопросы, относительно торгового режима в Азербайджане. В зависимости от ответов, возможно, в конце текущего года состоится пятое по счету заседание рабочей группы ВТО по вступлению Азербайджана в эту организацию. По его словам, переговоры ведутся по восьми направлениям и по некоторым из них имеются определенные продвижения. В то же время он отметил, что говорить о конкретных сроках вступления Азербайджана в ВТО пока рано. М. Мамедкулиев также сказал, что сегодня Азербайджану предстоит выполнение работы в 8 направлениях, во-первых, подготовить ответы на вопросы, которые в рамках двусторонних переговоров представлены от США, Евросоюза, Японии, Канады, Китайской Республики Тайвань. С ними ведутся переговоры по товарам и услугам. В рамках многосторонних переговоров по сельскому хозяйству вопрос представленный со стороны тех же стран также от Австралии, Малайзии.

Второе направление деятельности является усовершенствование законодательства на повышении уровня, на котором настаивают страны- члены ВТО. Касаясь вопроса о переговорах с Арменией по поводу вступления Азербайджана в ВТО, он заметил, что если до принятия Азербайджана ВТО нагорно-карабахская проблема не будет решена, то по положениям ВТО Азербайджан вправе не иметь каких-либо экономических связей с Арменией, а значит Баку, не будет вести переговоры с этой страной в этом направлении. Примечательным является и то, что с тремя странами - Грузией, Молдовой и Оманом - уже завершились двусторонние переговоры и с ними согласованы протоколы. Их подписание ожидается до конца года, резюмировал он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии