10 августа 2006, 17:20

Азербайджан не будет вести переговоры с Арменией о вступлении в ВТО

Для получения определенных льгот Азербайджан должен вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в статусе не развитой, а развивающейся страны. Однако для этого в переговорном процессе необходимо представить соответствующие доказательства.

Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил руководитель переговорного процесса по вступлению Азербайджана в ВТО, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев. Он отметил, что Азербайджан до 15-го сентября должен представить в секретариат ВТО ответы на вопросы, относительно торгового режима в Азербайджане. В зависимости от ответов, возможно, в конце текущего года состоится пятое по счету заседание рабочей группы ВТО по вступлению Азербайджана в эту организацию. По его словам, переговоры ведутся по восьми направлениям и по некоторым из них имеются определенные продвижения. В то же время он отметил, что говорить о конкретных сроках вступления Азербайджана в ВТО пока рано. М. Мамедкулиев также сказал, что сегодня Азербайджану предстоит выполнение работы в 8 направлениях, во-первых, подготовить ответы на вопросы, которые в рамках двусторонних переговоров представлены от США, Евросоюза, Японии, Канады, Китайской Республики Тайвань. С ними ведутся переговоры по товарам и услугам. В рамках многосторонних переговоров по сельскому хозяйству вопрос представленный со стороны тех же стран также от Австралии, Малайзии.

Второе направление деятельности является усовершенствование законодательства на повышении уровня, на котором настаивают страны- члены ВТО. Касаясь вопроса о переговорах с Арменией по поводу вступления Азербайджана в ВТО, он заметил, что если до принятия Азербайджана ВТО нагорно-карабахская проблема не будет решена, то по положениям ВТО Азербайджан вправе не иметь каких-либо экономических связей с Арменией, а значит Баку, не будет вести переговоры с этой страной в этом направлении. Примечательным является и то, что с тремя странами - Грузией, Молдовой и Оманом - уже завершились двусторонние переговоры и с ними согласованы протоколы. Их подписание ожидается до конца года, резюмировал он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей