10 августа 2006, 17:14

В Азербайджане редактор газеты "Милли йол" осужден на один год

Сообщения о похищении редактора газеты "Милли йол" Шаина Агабейли группой полицейских по приказу министра внутренних дел являются вымыслом, - говорится в сообщении пресс-службе МВД Азербайджана. Согласно тому же источнику, 3 августа судья Hасиминского районного суда Баку Гюльнара Тагизаде вынесла решение о принудительном приводе в суд Шаина Агабейли. Исполнение этого решения было возложено на 22-е отделение полиции Hасиминского района, что и было исполнено накануне двумя сотрудниками полиции, отмечается в сообщении. Решение о принудительном приводе было принято после того, как Агабейли проигнорировал многочисленные вызовы в суд, сообщается в документе.

Между тем сегодня утром судья Гюльнара Тагизаде вынесла решение о лишении Агабейли свободы сроком на один год. Решение принято на основе иска депутата парламента Арифа Рагимзаде по обвинению в оскорблении чести и достоинства и деловой репутации (статьи 147.1 и 148 УК).

Hапомним, что ранее судебный иск против газеты "Милли йол" подало и руководство МВД по обвинению в клевете и оскорблении деловой репутации. В свою очередь, международная правозащитная организация Amnesty International выразила беспокойство в связи с "резким ухудшением" свободы выражений в Азербайджане. В заявлении организации сказано, что факты убийства, похищений и избиений журналистов остаются не расследованными, и никто не несет за это ответственность. Подобная ситуация порождает атмосферу безнаказанности, негативно сказывается на свободе выражений в стране. Особую значимость имеет и то, что не расследованными остаются случаи насилия против журналистов со стороны правоохранительных органов. Если же учесть, что большинство пострадавших близки к оппозиции или являются членами политических партий Азербайджана, то встает вопрос о политической подоплеке преследования журналистов, отмечено в заявлении. Организация констатирует внимание и на деле Сакита Захидова, арестованного 23 июня и обвиненного в распространении наркотиков. Организация выражает серьезное сомнение в объективности предъявленного обвинения и требует проведения независимого расследования.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

29 марта 2017, 19:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии