10 августа 2006, 15:39

Кофи Аннан: Грузия и Абхазия должны выполнить взятые на себя обязательства

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Грузию и Абхазию реализовать договоренности, достигнутые в феврале 2006 года на женевской встрече Группы друзей, сообщает «Day.Az».

Кофи Аннан подчеркнул, что особенно важным является доработка пакета документов о неприменении силы и о возвращении внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Доклад Генерального секретаря касается положения дел и изменения ситуации в Абхазии за последние 3 месяца. Генеральный секретарь считает, что обе стороны должны выполнить взятые на себя обязательства, а именно — грузинской стороне нужно учесть законные соображения безопасности абхазской стороны, а абхазская сторона должна, как и намеревалась, открыть филиал отделения по правам человека в Гали и осуществлять обучение местной молодежи на грузинском языке. Кофи Аннан также надеется, что в Гальский район будут допущены полицейские Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ), что будет способствовать более эффективной борьбе с преступностью.

Генеральный секретарь отметил, что возобновление деятельности Координационного комитета является отрадным событием. Однако стороны должны не только формально относиться к принципам всеобъемлющего урегулирования конфликта, сформулированным в документе «Основные принципы разграничения полномочий между Тбилиси и Сухуми», но и рассмотреть и обсудить их конструктивно и творчески.

Кофи Аннан также подчеркнул, что необходимо привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении преступных актов против МООНГ, которые до сих пор находятся на свободе. В октябре 2001 года в Кодорском ущелье был сбит вертолет МООНГ, в сентябре 1998 года было произведено нападение на автобус МООНГ в Сухуми. Также за последние несколько лет произошло несколько инцидентов, связанных с захватом заложников.

В марте этого года Совет Безопасности продлил мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии до 15 октября 2006 года. Численность МООНГ к 1 июню составила 120 военных наблюдателей и 11 полицейских. Миссию возглавляет Специальный представитель Грузии Хайди Тальявини, помогает Главный военный наблюдатель генерал-майор Нияз Мухаммад Хаттак (Пакистан).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей