10 августа 2006, 14:41

В Гальском районе состоялась встреча по урегулированию конфликта Абхазии и Грузии

Абхазская сторона требует немедленного мониторинга верхней части Кодорского ущелья. Об этом было заявлено сегодня на плановой четырехсторонней встрече в Гальском районе  представителей Абхазии, Грузии, Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ и Миссии военных наблюдателей ООН /МООННГ/.

Как сообщил по окончании встречи корреспонденту "Кавказского узла"  полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, грузинская сторона заявила, что она будет готова к проведению мониторинга лишь к 20 августа. "Мы же заявили, что Грузия за это время построит оборонительные сооружения в верхней части Кодорского ущелья, подтянет туда еще больше подразделений и техники, чтобы потом сказать, что все это здесь было и выводить не собираются", - сказал Руслан Кишмария.

В свою очередь Командование КСПМ СНГ заявило, что российские миротворцы должны участвовать в мониторинге ущелья, поскольку это предусмотрено Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Это подтвердил и главный военный наблюдатель Миссии ООН генерал Хаттак, - сказал Руслан Кишмария. По его словам, абхазская сторона уже заявила о предоставлении четких гарантий безопасности совместному патрулю в нижней части ущелья до 107 наблюдательного поста миротворцев. Грузинская же пока официально такого заявления не делала, - отметил Кишмария.

Как сообщил полпред Сергея Багапш, сегодня по окончании встречи ооновский генерал вылетел в Тбилиси для обсуждения вопроса об участии миротворцев в мониторинге, как это предусмотрено Московским Соглашением.

Как сообщил Руслан Кишмария, на сегодняшней встрече вновь отмечалось о нарушении грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня, поскольку всю неделю не прекращалось движение транспорта и личного состава через зону Безопасности в верхнюю часть Кодорского ущелья и обратно.

На встрече также обсуждался инцидент с задержанием 8 августа в Гальском районе грузинской диверсионно-разведывательной группы. "Грузинская сторона утверждала, что это криминал, мы же доказываем, что это была диверсионно-разведывательная группа", - сказал Руслан Кишмария. При этом он подчеркнул, что абхазская сторона предоставила миссии ООН и КСПМ доказательства того, грузинская группа проникла на территорию Абхазии с целью диверсий и разведки, однако они до окончания следствия не намерены давать какие-либо оценки.

Отметим, что каждый четверг в с. Чубурхиндж Гальского района под председательством Командования КСПМ СНГ и при участии военных наблюдателей ООН проводятся четырехсторонние грузино-абхазские встречи. На них обсуждают ситуацию в Зоне Безопасности за прошедшую неделю и фиксируют факты нарушений Московского соглашения. Во встречах, как правило участвуют главы администраций Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов, а также руководители силовых структур приграничных районов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей