10 августа 2006, 14:41

В Гальском районе состоялась встреча по урегулированию конфликта Абхазии и Грузии

Абхазская сторона требует немедленного мониторинга верхней части Кодорского ущелья. Об этом было заявлено сегодня на плановой четырехсторонней встрече в Гальском районе  представителей Абхазии, Грузии, Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ и Миссии военных наблюдателей ООН /МООННГ/.

Как сообщил по окончании встречи корреспонденту "Кавказского узла"  полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, грузинская сторона заявила, что она будет готова к проведению мониторинга лишь к 20 августа. "Мы же заявили, что Грузия за это время построит оборонительные сооружения в верхней части Кодорского ущелья, подтянет туда еще больше подразделений и техники, чтобы потом сказать, что все это здесь было и выводить не собираются", - сказал Руслан Кишмария.

В свою очередь Командование КСПМ СНГ заявило, что российские миротворцы должны участвовать в мониторинге ущелья, поскольку это предусмотрено Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Это подтвердил и главный военный наблюдатель Миссии ООН генерал Хаттак, - сказал Руслан Кишмария. По его словам, абхазская сторона уже заявила о предоставлении четких гарантий безопасности совместному патрулю в нижней части ущелья до 107 наблюдательного поста миротворцев. Грузинская же пока официально такого заявления не делала, - отметил Кишмария.

Как сообщил полпред Сергея Багапш, сегодня по окончании встречи ооновский генерал вылетел в Тбилиси для обсуждения вопроса об участии миротворцев в мониторинге, как это предусмотрено Московским Соглашением.

Как сообщил Руслан Кишмария, на сегодняшней встрече вновь отмечалось о нарушении грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня, поскольку всю неделю не прекращалось движение транспорта и личного состава через зону Безопасности в верхнюю часть Кодорского ущелья и обратно.

На встрече также обсуждался инцидент с задержанием 8 августа в Гальском районе грузинской диверсионно-разведывательной группы. "Грузинская сторона утверждала, что это криминал, мы же доказываем, что это была диверсионно-разведывательная группа", - сказал Руслан Кишмария. При этом он подчеркнул, что абхазская сторона предоставила миссии ООН и КСПМ доказательства того, грузинская группа проникла на территорию Абхазии с целью диверсий и разведки, однако они до окончания следствия не намерены давать какие-либо оценки.

Отметим, что каждый четверг в с. Чубурхиндж Гальского района под председательством Командования КСПМ СНГ и при участии военных наблюдателей ООН проводятся четырехсторонние грузино-абхазские встречи. На них обсуждают ситуацию в Зоне Безопасности за прошедшую неделю и фиксируют факты нарушений Московского соглашения. Во встречах, как правило участвуют главы администраций Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов, а также руководители силовых структур приграничных районов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости