10 августа 2006, 14:41

В Гальском районе состоялась встреча по урегулированию конфликта Абхазии и Грузии

Абхазская сторона требует немедленного мониторинга верхней части Кодорского ущелья. Об этом было заявлено сегодня на плановой четырехсторонней встрече в Гальском районе  представителей Абхазии, Грузии, Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ и Миссии военных наблюдателей ООН /МООННГ/.

Как сообщил по окончании встречи корреспонденту "Кавказского узла"  полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, грузинская сторона заявила, что она будет готова к проведению мониторинга лишь к 20 августа. "Мы же заявили, что Грузия за это время построит оборонительные сооружения в верхней части Кодорского ущелья, подтянет туда еще больше подразделений и техники, чтобы потом сказать, что все это здесь было и выводить не собираются", - сказал Руслан Кишмария.

В свою очередь Командование КСПМ СНГ заявило, что российские миротворцы должны участвовать в мониторинге ущелья, поскольку это предусмотрено Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Это подтвердил и главный военный наблюдатель Миссии ООН генерал Хаттак, - сказал Руслан Кишмария. По его словам, абхазская сторона уже заявила о предоставлении четких гарантий безопасности совместному патрулю в нижней части ущелья до 107 наблюдательного поста миротворцев. Грузинская же пока официально такого заявления не делала, - отметил Кишмария.

Как сообщил полпред Сергея Багапш, сегодня по окончании встречи ооновский генерал вылетел в Тбилиси для обсуждения вопроса об участии миротворцев в мониторинге, как это предусмотрено Московским Соглашением.

Как сообщил Руслан Кишмария, на сегодняшней встрече вновь отмечалось о нарушении грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня, поскольку всю неделю не прекращалось движение транспорта и личного состава через зону Безопасности в верхнюю часть Кодорского ущелья и обратно.

На встрече также обсуждался инцидент с задержанием 8 августа в Гальском районе грузинской диверсионно-разведывательной группы. "Грузинская сторона утверждала, что это криминал, мы же доказываем, что это была диверсионно-разведывательная группа", - сказал Руслан Кишмария. При этом он подчеркнул, что абхазская сторона предоставила миссии ООН и КСПМ доказательства того, грузинская группа проникла на территорию Абхазии с целью диверсий и разведки, однако они до окончания следствия не намерены давать какие-либо оценки.

Отметим, что каждый четверг в с. Чубурхиндж Гальского района под председательством Командования КСПМ СНГ и при участии военных наблюдателей ООН проводятся четырехсторонние грузино-абхазские встречи. На них обсуждают ситуацию в Зоне Безопасности за прошедшую неделю и фиксируют факты нарушений Московского соглашения. Во встречах, как правило участвуют главы администраций Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов, а также руководители силовых структур приграничных районов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей