10 августа 2006, 09:19

Подробности нападения на дом прокурора Назрановского района Ингушетии

Сегодня ночью неизвестные лица совершили покушение на прокурора Назрановского района Ингушетии Гирихана Хазбиева, в результате которого погиб его родной брат Адам Хазбиев и еще 13 человек получили ранения различной степени тяжести. Сам прокурор не пострадал.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах республики. Инцидент произошел около 1 часа ночи на улице Лермонтова в Альтиевском муниципальном округе, где проживает семья Хазбиевых. Около дома прокурора прогремело два взрыва, после чего на месте происшествия вспыхнул пожар. При его тушении пострадали 14 человек, среди которых как члены семьи Хазбиевых, так и жители соседних домов. От полученных ранений брат прокурора, 27-летний Адам Хазбиев, скончался на месте.

Оперативники рассматривают несколько версий произошедшего. По одной из них, преступники привели в действие самодельное взрывное устройство, после чего сработали ручные гранаты, установленные на растяжке. По другой версии, гранаты в людей бросили со стороны улицы.

"Судя по обстоятельствам произошедшего, теракт был заранее спланирован и тщательно продуман. Расчет делался на максимальное число жертв. На данный момент нам известны только некоторые подробности произошедшего. Так, по свидетельствам очевидцев, около 1 часа ночи рядом с домом прокурора прогремел взрыв, после чего в доме возник пожар. К месту происшествия стали сходиться родственники Хазбиева и жители окрестных домов. В этот момент произошел второй взрыв. В результате теракта погиб 27-летний брат Хазбиева и еще 13 человек получили осколочные ранения различной степени тяжести. Состояние четверых пострадавших остается крайне тяжелым", - рассказал собеседник агентства.

"На месте теракта обнаружены чеки от гранат, а также остатки канистры, которая, по всей видимости, использовалась бандитами для изготовления самодельного взрывного устройства. В настоящее время на месте событий работает оперативно-следственная группа, которая выясняет обстоятельства произошедшего. Ведется поиск преступников, причастных к совершению данного преступления", - отметил он.

По факту покушения на прокурора Назрановского района Ингушетии возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ "убийство", "терроризм" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Напомним, что предшественник Гирихана Хазбиева на посту прокурора Назрановского района Белан Озиев был убит боевиками во время нападения на Ингушетию в июне 2004 года. Известно также, что в настоящее время Хазбиев находился в отпуске и не занимался служебной деятельностью.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей