10 августа 2006, 09:10

В Армении уверены, что заявления о долге "Армавиа" имеют политическую подоплеку

"Долг "Армавиа" "Росаэронавигации" полностью погашен", - заверили корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе компании "Армавиа". Ранее аналогичную информацию со ссылкой на руководство компании "Армавиа" распространил и ряд армянских газет.

Отметим, что 4 августа Государственная корпорация воздушного сообщения России выступила с заявлением о том, что армянская компания "Армавиа" имеет задолженность перед "Росаэронавигацией" (Прим. "Кавказского узла": "Росаэронавигация" входит в структуру Государственной корпорации воздушного сообщения России) в 800 тысяч долларов. И, если, начиная с 14 августа, не начнется погашение долга, то "Росаэронавигация" откажется обслуживать на территории России рейсы "Армавиа". То есть фактически "Армавиа" лишится возможности осуществления рейсов в Россию.

"История с армянским самолетом "А 320", упавшем в Черном море 3 мая, давно уже стала предметом давления на политическое руководство Армении", - об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программ Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян, отвечая на вопрос о причинах истории с задолженностью "Армавиа" компании "Росаэронавигация".

Согласно публикации "Почему главный диспетчер СНГ зажег красный свет?" в газете "Иравунк" от 9 августа, активизация российских СМИ, распространивших информацию о задолженности в 800 тысяч долларов и заявление "Росаэронавигации" о возможности фактического закрытия "воздушных ворот" России для "Армавии" это всего лишь политическая игра.

По мнению автора статьи, обозревателя газеты С.Абраамяна, конечно же можно делать определенные выводы о том, кто именно стоит за всей этой игрой. Согласно его статье, руководитель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина имеет дружеские отношения с начальником "Росаэронавигации" Александром Нерадковым. Такие же близкие отношения сложились у Анодиной и с руководством Государственной корпорации воздушного сообщения России.

"Иного трудно было ожидать, учитывая насколько поспешно МАК заявил об отсутствии какой-либо вины со стороны российских диспетчеров в катастрофе "А 320"", - пишет С.Абраамян в своей статье "Почему главный диспетчер СНГ зажег красный свет?"

По его словам, сегодня в руках у госпожи Анодиной, помимо дружеских отношений, оказалось мощное оружие. Возможно, что в случае неблагоприятного развития процессов в дальнейшем вдруг выяснится, что в катастрофе "А 320" виноваты и российские диспетчеры, а это обстоятельство может иметь свое воздействие на ряд процессов, ставших уже политическими, также как и на финансовые взаимоотношения между "Армавиа и "Росаэронавигацией". "Думаю, что вполне можно дать ответ на вопрос о том, на службу каких именно сил госпожа Анодина предоставила эти рычаги, то есть, перейдет ли это на поле политических взаимоотношений между Арменией и Россией, и не стало ли все, связанное с самолетом, средством давления на тех или иных политических деятелей?".

Напомним, что расшифровка поднятых со дна Черного моря бортовых самописцев самолета "А 320" компании "Армавиа", потерпевшего 3 мая крушение над Сочи и упавшем в Черное море, осуществлялась в Москве в Межгосударственном авиационном комитете при участии российской, армянской стороны в лице "Армавиа" и Государственного управления гражданской авиации Армении, а также в присутствии представителей французской стороны в лице фирмы-производителя самолета "А 320".

По итогам расшифровки бортовых самописцев и изучения всех материалов о авиакатастрофе "А 320", выполнявшем рейс Ереван-Сочи, МАК сделал заявление о том, что виновными в крушении самолета являются исключительно армянские пилоты. Это заявление МАК вызвало крайне негативную реакцию компании "Армавиа", представители которой заявили, что в случае "хорошего изучения" возможно найти и других виновных, в частности, российских диспетчеров. Вместе с тем, руководство "Армавиа" заявляет, что получило лишь пресс-релиз и ей пока еще не переданы все составленные со стороны МАК документы, по получению и на основании которых компания "Армавиа" и решит обжаловать ей решение МАК или нет.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей