10 августа 2006, 08:07

В Астраханской области от степи загорелись шпалы железной дороги

В Астраханской области из-за пожара на перегоне Богдо-Верблюжья в Харабалинском районе было остановлено движение поездов. "Инцидент произошел накануне. От горевшей степи произошло возгорание деревянных шпал на путях, в результате чего сгорело 395 шпал на протяжении полутора километров и было задержано четыре пассажирских поезда", - сообщил руководитель службы по связям с общественностью Приволжской железной дороги Алексей Щуркин.

На месте происшествия работал пожарный поезд станции Верхний Баскунчак, который затушил огонь, передает РИА "Новости". Однако все поезда в 15.00 были остановлены. На место были вызваны 120 харабалинских, баскунчакских и астраханских путейцев, которые восстанавливали путь. В 21.15 поезда пошли со скоростью 15 км/ч, в 23.00 к скорость была увеличена до 25 км/ч.

"Больше всего - на 3 часа пришлось в пути задержаться поезду Свердловск-Астрахань. На сегодняшний день движение поездов восстановлено в полном объеме", - добавил Щуркин.

По данным синоптиков, на момент начала пожара температура воздуха на перегоне Богдо-Верблюжья была 41 градус по Цельсию, а на поверхности почвы - 64 градуса.

Как передает АНН, установившаяся в регионах Южного федерального округа России в последние дни жаркая погода становится причиной роста числа чрезвычайных ситуаций и обращений местных жителей к медикам из-за резкого ухудшения самочувствия.

Так, по данным Северо-Кавказского управления гидрометеослужбы, днем 9 августа температура поднялась в Астрахани и Элисте до 42 градусов тепла, в городах Чечни - до 39-42 градусов, в Ставрополе - до 41, в Ростове-на-Дону приближается к 40 градусам. Столбик термометра в Волгограде, Краснодаре, Майкопе, в Карачаево-Черкесии, Ингушетии показывает 39, в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - 38 градусов, в Дагестане - 31 градус.

В связи с этим, МЧС России рекомендовал местным властям и руководителям предприятий и организаций ограничить рабочий день за счет дневных часов. Местных жителей попросили не появляться не улицах без крайней необходимости, а если такая необходимость есть - выходить на солнцепек только в головных уборах. Муниципалитетам рекомендовано развернуть на улицах пункты с прохладительными напитками. Кроме того, через местные СМИ передается предупреждение для водителей о повышенной аварийности в связи с возможным размягчением асфальтового покрытия на дорогах.

Тем временем, на территории Калмыкии объявлено штормовое предупреждение, температура воздуха во второй половине вторника ожидается до 42-44 градусов выше нуля. А в ряде районов Астраханской области жара привела к отключению электричества. Электричество было отключено в Советском, Кировском и Ленинском районах Астрахани, а также в Красноярском районе области. В Ставропольском крае отмечены случаи низовых пожаров, вызванные возгоранием травяного покрова. В столице Карачаево-Черкесии Черкесске накануне была зафиксирована рекордная для региона температура в 60 градусов тепла на уровне почвы.

Как это часто бывает в подобных ситуациях, резко увеличилось количество обращений в медицинские учреждения. Нагрузка на бригады скорой помощи возросла фактически вдвое. Правда, медиков о грядущем зное предупредили за несколько дней, и многие стационары, как выясняется, загодя приготовились к дополнительному притоку больных.

Подобная жаркая погода регистрировалась в ЮФО около полувека назад. Специалисты советуют меньше появляться на солнце и пить больше жидкости. Синоптики обещают спад температуры только концу недели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей