10 августа 2006, 08:07

В Астраханской области от степи загорелись шпалы железной дороги

В Астраханской области из-за пожара на перегоне Богдо-Верблюжья в Харабалинском районе было остановлено движение поездов. "Инцидент произошел накануне. От горевшей степи произошло возгорание деревянных шпал на путях, в результате чего сгорело 395 шпал на протяжении полутора километров и было задержано четыре пассажирских поезда", - сообщил руководитель службы по связям с общественностью Приволжской железной дороги Алексей Щуркин.

На месте происшествия работал пожарный поезд станции Верхний Баскунчак, который затушил огонь, передает РИА "Новости". Однако все поезда в 15.00 были остановлены. На место были вызваны 120 харабалинских, баскунчакских и астраханских путейцев, которые восстанавливали путь. В 21.15 поезда пошли со скоростью 15 км/ч, в 23.00 к скорость была увеличена до 25 км/ч.

"Больше всего - на 3 часа пришлось в пути задержаться поезду Свердловск-Астрахань. На сегодняшний день движение поездов восстановлено в полном объеме", - добавил Щуркин.

По данным синоптиков, на момент начала пожара температура воздуха на перегоне Богдо-Верблюжья была 41 градус по Цельсию, а на поверхности почвы - 64 градуса.

Как передает АНН, установившаяся в регионах Южного федерального округа России в последние дни жаркая погода становится причиной роста числа чрезвычайных ситуаций и обращений местных жителей к медикам из-за резкого ухудшения самочувствия.

Так, по данным Северо-Кавказского управления гидрометеослужбы, днем 9 августа температура поднялась в Астрахани и Элисте до 42 градусов тепла, в городах Чечни - до 39-42 градусов, в Ставрополе - до 41, в Ростове-на-Дону приближается к 40 градусам. Столбик термометра в Волгограде, Краснодаре, Майкопе, в Карачаево-Черкесии, Ингушетии показывает 39, в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии - 38 градусов, в Дагестане - 31 градус.

В связи с этим, МЧС России рекомендовал местным властям и руководителям предприятий и организаций ограничить рабочий день за счет дневных часов. Местных жителей попросили не появляться не улицах без крайней необходимости, а если такая необходимость есть - выходить на солнцепек только в головных уборах. Муниципалитетам рекомендовано развернуть на улицах пункты с прохладительными напитками. Кроме того, через местные СМИ передается предупреждение для водителей о повышенной аварийности в связи с возможным размягчением асфальтового покрытия на дорогах.

Тем временем, на территории Калмыкии объявлено штормовое предупреждение, температура воздуха во второй половине вторника ожидается до 42-44 градусов выше нуля. А в ряде районов Астраханской области жара привела к отключению электричества. Электричество было отключено в Советском, Кировском и Ленинском районах Астрахани, а также в Красноярском районе области. В Ставропольском крае отмечены случаи низовых пожаров, вызванные возгоранием травяного покрова. В столице Карачаево-Черкесии Черкесске накануне была зафиксирована рекордная для региона температура в 60 градусов тепла на уровне почвы.

Как это часто бывает в подобных ситуациях, резко увеличилось количество обращений в медицинские учреждения. Нагрузка на бригады скорой помощи возросла фактически вдвое. Правда, медиков о грядущем зное предупредили за несколько дней, и многие стационары, как выясняется, загодя приготовились к дополнительному притоку больных.

Подобная жаркая погода регистрировалась в ЮФО около полувека назад. Специалисты советуют меньше появляться на солнце и пить больше жидкости. Синоптики обещают спад температуры только концу недели.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей