10 августа 2006, 07:08

Алиев: теракты в Дагестане - попытка дискредитировать власть

9 августа, президент Республики Дагестан Муху Алиев провел совещание с руководителями правоохранительных органов республики.

Принимавший участие в работе совещания прокурор Дагестана Игорь Ткачев сообщил, что ввиду общественного резонанса, вызванного терактами против главы МВД Дагестана и прокурора Буйнакска, дело передано в ведение Генеральной прокуратуры РФ, где создана соответствующая оперативно-следственная группа.

В своем выступлении Муху Алиев отметил, что "при всем трагизме произошедшего, оба преступления взаимосвязаны и главной мишенью был министр внутренних дел Дагестана. В основном именно против министра эта операция была подготовлена и направлена, а прокурор стал ее жертвой".

Кроме того, Муху Алиев отметил высокую подготовленность преступления. "Посмотрите, с какой тщательностью был подготовлен теракт. Над этим, наверняка, работал целый штаб. Полагаю, что по профессионализму они не уступают нам. У преступников была постоянная связь с Махачкалой, они точно знали, когда выехал министр", - сказал президент Дагестана.

В заключение он сказал: "Это все происходит потому, что террористы, во-первых, убедились в наступательной политике правоохранительных органов, во-вторых, что у них такой поддержки среди народа нет, в третьих, что мы постоянно демонстрируем мощь государства и, наконец, прекращено финансировании их деятельности из-за рубежа, из-за чего им приходится нападать на инкассаторов. Кроме того, преступление произошло на фоне развернутой в Дагестане борьбы с коррупцией, взяточничеством, освобождением некоторых руководителей от должностей.

Это попытка дискредитации всей работы, которую ведут федеральные и республиканские органы власти в Дагестане. Я не прошу, а требую раскрыть это преступление. Если правоохранительным органам требуется какая-либо помощь, мы готовы ее оказать".

По данным Генпрокуратуры, во вторник около 08:35 мск в Буйнакске было совершено покушение на прокурора города Битара Битарова. На пути следования его автомобиля взорвалась припаркованная автомашина. Прокурор был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, где позднее скончался. Глава МВД Дагестана А.Магомедтагиров выехал на место преступления. Однако недалеко от поселка Талги на пути следования кортежа министра сработали два взрывных устройства. Затем кортеж был обстрелян из автоматического оружия. По данным МВД республики, в результате перестрелки ранения получили трое сотрудников милиции. Министр не пострадал.

Прокурор Битар Битаров, получивший тяжелые ранения в результате покушения, скончался в больнице от полученных ран, передают "Новые известия".

В МВД Дагестана предполагают, что боевики устроили засаду на милиционеров и высокопоставленных сотрудников милиции, которые ехали в Буйнакск на место происшествия.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей