09 августа 2006, 18:51

Приговор милиционеру, избившему Кирий, оставлен в силе

Верховный суд Северной Осетии сегодня оставил в силе приговор бывшему сотруднику милиции Георгию Тотоеву, осужденному за избиение заведующему корпунктом Южного бюро Первого канала Ольги Кирий. Как сообщил адвокат потерпевшей Владимир Геворков, Верховный суд республики оставил без изменения приговор вынесенный 23 июня Промышленным районным судом Владикавказа. "Таким образом, приговор вступил в законную силу", - уточнил адвокат.

Геворков напомнил, что бывший участковый уполномоченный ОВД Иристонского района, старший лейтенант милиции Тотоев был признан виновным по части 3 статьи 286 УК России (превышение должностных полномочий с применением насилия) и части 2 статьи 144 УК (воспрепятствование законной деятельности журналистов) и приговорен к 3,5 годам лишения свободы. "В качестве дополнительного наказания суд запретил Тотоеву в течение четырех лет занимать должности в правоохранительных органах. Кроме того, он обязан выплатить Ольге Кирий материальную и моральную компенсацию в размер 70 тысяч рублей", - сказал адвокат, передает РИА «Новости».

Как передавал ранее "Кавказский узел", инцидент с избиением журналистки "Первого канала" Ольги Кирий произошел вечером 2 февраля этого года к Центральной больнице Северной Осетии, где съемочная группа снимала репортаж о пострадавших в результате двух взрывов в игровых залах города.

Как следует из обвинительного заключения, участковый уполномоченный Георгий Тотоев был срочно вызван к месту происшествия для охраны общественного порядка. Однако, узнав, что в теракте пострадал его брат, Тотоев самовольно покинул место службы и направился в Центральную больницу.

По показаниям Кирий, в коридоре больницы путь съемочной группе "Первого канала" преградил милиционер Тотоев, находящийся в нетрезвом состоянии, который запретил ей снимать на территории больницы. Журналистка отказалась покидать больницу, после чего Тотоев затолкнул ее в процедурный кабинет, где нанес ей несколько ударов ногами по лицу. В результате действиями Тотоева Ольге Кирий был причинен легкий вред здоровью в виде сотрясения мозга.

Уголовное дело в отношении участкового Иристонского РОВД Владикавказа Георгия Тотоева было возбуждено на следующий день после произошедшего инцидента. Как стало известно "Кавказскому узлу", после возбуждения дела родные Тотоева и очевидцы события обращались с письмом к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой прекратить уголовное дело. По их словам, Тотоев в тот момент находился в состоянии шока из-за произошедшего с братом, находящимся в тяжелом состоянии, и ждал известий от врачей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей