09 августа 2006, 16:22

Миротворцы: высказывания Окруашвили и Бежуашвили - ультиматум со стороны Грузии

Как ультиматум в адрес КСПМ СНГ рассматривают в Командовании миротворческих сил высказывания политиков Грузии Окруашвили и Бежуашвили, связанных с пребыванием Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта в свете последних событий в верхнем Кодоре. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил начальник пресс-группы миротворческих сил капитан Владимир Аникин.

«И. Окруашвили озвучил условия, на которых официальный Тбилиси согласится на международный мониторинг Кодорского ущелья. По словам И. Окруашвили, грузинская сторона настаивает на том, чтобы "в каждой группе наблюдателей находилось не более одного представителя от России, также участники мониторинга не должны использовать российские вертолеты". Кроме того, министр подчеркнул, что, хотя его страна и "не собирается пользоваться этой возможностью", по условиям мирного соглашения 1994 года Грузия имеет право размещать тяжелую военную технику и артиллерию в "восточной части Кодор".

Что стоит за этими словами, ясно для любого, кто хотя бы отдаленно знает содержание Московского соглашения 1994 г., регулирующего взаимоотношения сторон в зоне грузино-абхазского конфликта», - отметил Аникин.

Это, по его словам, прежде всего, ультиматум в адрес КСПМ СНГ, суть которого сводится к тому, чтобы российские миротворцы распрощались с рядом функций и обязанностей, которые на них возложены. «В соответствие с четвертым пунктом Московского соглашения о прекращении огня, в Кодорском ущелье должно производиться регулярное патрулирование общими усилиями миротворцев и международных наблюдателей. Причем, в первую очередь, миротворцев, которые представлены сегодня исключительно российскими военнослужащими. Таким образом, официальный Тбилиси обращается с предложением пересмотреть Московское соглашение, а значит и целый ряд документов, подписантами которых являются международные авторитетные организации, в т.ч. и ООН», - подчеркнул Аникин.

На этом фоне, по мнению капитана Аникина, не иначе, как противоречащее предыдущему, следует воспринимать заявление Г. Манджгаладзе, который в ходе своей встречи с представителями Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии он их призвал принудить российских миротворцев в Абхазии к честному выполнению возложенных на них мандатом обязанностей. Данное требование, как сказал Аникин, Манджгаладзе обусловил постоянными нарушениями российскими миротворцами Московского соглашения на территории верхнего Кодора. Так, в частности, он отметил, что с территории 107-го поста российских миротворческих сил и со стороны села Лата в направлении села Квабчара Кодорского ущелья осуществляется стрельба из различных видов оружия. Кроме того, по его словам, "зафиксированы случаи полетов вертолетов без опознавательных знаков над контролируемой правительством Грузии территории". «Что касается так называемых обстрелов грузинских войск со стороны российских наблюдательных постов, а также "полетов вертолетов без опознавательных знаков" - этим сегодня уже никого не удивишь, хотя, и стоит отдать должное, принимая во внимание недавние "случай Папава", "случай Корсенко", искажение выступлений Командующего КСПМ генерал-майора Сергея Чабана и т.д., - это не самые низкопрофессиональные "утки" грузинских пропагандистов», - отметил начальник пресс-группы мировторцев. Вместе с тем, по его словам, очевидно, что «г-н Манджгаладзе ошибся с выбором тех, кому следовало бы пожаловаться на российских миротворцев». «Ведь в ходе встречи Командующего КСПМ с Группой друзей генерального секретаря ООН по Грузии, состоявшейся 24 мая, председатель группы Нортберт Баас заявил о своем согласии с резолюцией СБ ООН, в которой деятельность КСПМ была оценена положительно. Впрочем, не удивишь никого и тем, что грузинские правительственные круги пытаются добиться вывода с территорий Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев и развязать там "небольшие победоносные войны", - подчеркнул Владимир Аникин.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей