09 августа 2006, 15:36

Кулаев останется в Северной Осетии до вступления приговора в силу

Единственный, по официальной версии, оставшийся в живых участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев по-прежнему находится в Северной Осетии. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" достоверный источник в правоохранительных органах на условиях анонимности, информация об этапировании Кулаева в исправительную колонию на остров Огненный Вологодской области, не соответствует действительности.

"Кулаев, как и ранее, находится в следственном изоляторе УФСБ. Отсюда его никто никуда не отправлял. Он будет находится здесь до тех пор, пока обвинительный приговор в его отношении не вступит в силу", - сказал источник.

По словам собеседника "Кавказского узла", сотрудники правоохранительных органов были в недоумении от сообщения СМИ об этапировании Кулаева в колонию на остров Огненный. Как пояснили в прокуратуре Северной Осетии, принимать решение о направлении осужденного Нурпаши Кулаева в место отбывания наказания никто не имеет права, пока приговор не обретет юридическую силу.

"Когда Кулаеву был вынесен приговор, его защитник, как положено по закону, в десятидневный срок опротестовал приговор, направив жалобу в Верховный суд РФ. Пока высший суд России не рассмотрит кассационную жалобу и не примет окончательное решение по приговору для Кулаева, осужденный будет находиться там, где проходил судебный процесс. Таким образом, место отбывания наказания для Кулаева еще не определено, соответственно он не мог быть направлен в колонию на дальний остров Огненный", - подчеркнули в прокуратуре.

Как сообщалось ранее, участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев, под чужим именем и фамилией был доставлен в колонию ИК-5 на острове Огненный в Вологодской области.

Напомним, Верховный суд Северной Осетии, где рассматривалось уголовное дело по обвинению Нурпаши Кулаева, признал террориста виновным по всем девяти тяжким статьям, предъявленным ему прокуратурой, и назначил подсудимому наказание в виде пожизненного срока лишения свободы. Кулаев обвинялся в терроризме, захвате заложников, убийстве, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других тяжких преступлениях. После вынесения приговора защитник Кулаева Альберт Плиев направил кассационную жалобу в Верховный суд России. Приговор участнику захвата школы в Беслане опротестовал и комитет "Голос Беслана". По мнению лидера комитета Эллы Кесаевой, суд не учел многие показания потерпевших. В частности, принципиально важные сведения о деятельности оперативного штаба не нашли отражения в приговоре, вынесенному Нурпаши Кулаеву.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости